当前位置:首页>党风政风

寻甸:打好“组合拳” 纠正“四风”不止步 前两月查处“四风”问题2件3人

来源于:寻甸县纪委

发布时间:2019-03-11 16:52:16

编辑:寻甸—李秋仙

今年以来,寻甸县纪委监委认真贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,紧盯“四风”新动向,通过强化廉政意识、监督检查、预防提醒、执纪问责等措施,不断提升监督执纪问责能力,持续释放越往后执纪越严的强烈信号。

强化廉政意识,拧紧“总开关”。出台《寻甸县“七严格”“十严禁”实施方案》,盯牢领导干部社交圈、生活圈、休闲圈,实现党员干部监督“全天候”;充分运用网站、微信公众号、手机短信等平台持续向全体党员干部推送廉政提醒信息,重申反“四风”政策规定和纪律要求;举办“树廉洁家风·做贤内助”专题讲座,培育清廉家风;组织党员干部及其家属观看警示教育片、到警示教育基地接受警示教育,到红廉基地接受爱国主义教育,引导广大党员干部自觉做到知敬畏、存戒惧、守底线。

强化监督检查,架起“高压线”。围绕中央八项规定精神和作风建设规定,紧盯关键节点、关键场所和“关键少数”,整合纪检监察、财政、审计、公安部门力量,深入各单位、娱乐场所、酒店会所、餐馆超市等,对庸懒散、巧立名目公款旅游、吃喝、发放津贴福利等隐形变异“四风”新问题新动向,发现一起,查处一起。盯牢领导干部社交圈、生活圈、休闲圈,实现党员干部监督“全天候”。今年以来,共检查80个单位,发现问题5个,移交整改5个,目前已全部整改到位。

强化预防提醒,筑牢“防腐墙”。针对日常监督检查、巡视巡察、专项整治等过程中发现的党员干部、公职人员存在“四风”苗头性、倾向性问题,有针对性地为各级党员干部提出纪律要求,明确不能越“红线”,做到常咬耳、常扯袖。同时,针对“四风”苗头性、倾向性问题,找准病因,直击“痛点”,对症下药,采取谈话函询、提醒约谈教育的方式,做到抓早抓小、防微杜渐,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,防止小问题演变成大问题,有效发挥教育挽救作用。今年以来,共针对“四风”方面的问题开展提醒谈话10人。

强化执纪问责,高举“出鞘剑”。坚持力度不减、节奏不变、尺度不松,把“四风”问题列入纪律审查重点,对庸懒散、公款旅游、违规公款吃喝、违规发放津贴福利等“踩红线”的违纪行为,发现一起,查处一起。坚持“一案双查”,对发现的违反中央八项规定精神问题,既追究直接责任,又追究领导责任;既追究主体责任,也追究监督责任。对查处的问题和人员,一律点名道姓通报曝光,形成有力震慑,做到警钟长鸣。前两月,全县共查处“四风”问题2件3人,问责2人,党纪处分1人。(李秋仙)

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-67892469 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/