当前位置:首页>廉政广角

西山区:重拳整治涉黑涉恶腐败 移送审查起诉5人

来源于:西山区纪委

发布时间:2019-03-11 16:41:58

编辑:西山—王银行

        自开展扫黑除恶专项斗争以来,西山区纪委监委聚焦职能定位、积极主动作为,重点查处党员领导干部和公职人员涉黑涉恶涉乱腐败、充当黑恶势力“保护伞”问题及推动扫黑除恶专项斗争工作不力问题,为打赢扫黑除恶专项斗争提供坚强的纪律保障。

压实责任,协同作战。西山区纪委监委定期召开惩治涉黑涉恶腐败和“保护伞”工作安排会,对6个派驻纪检组和10个街道纪工委查处涉黑涉恶腐败问题工作进行全面安排部署,要求成立惩治涉黑涉恶腐败工作督查组并制定工作方案,有计划、有重点、有步骤地推进工作,重点聚焦党员干部和公职人员涉黑涉恶腐败、充当黑恶势力“保护伞”、专项斗争工作推动不力等问题;压实各级党委(党工委、党组)主体责任,切实增强党员干部的思想自觉和行动自觉,不仅把打击涉黑涉恶腐败和“保护伞”工作作为当前重要的政治任务来抓,还把打击黑恶势力犯罪和基层反腐“拍蝇”结合起来,不断推进扫黑除恶监督执纪问责工作向纵深发展。

征集民意,深挖细查。西山区纪委监委制定印发《关于组织开展涉黑涉恶涉乱腐败和“保护伞”问题民意调查的通知》,明确具体工作措施,以户为单位对全区黑恶势力“保护伞”问题表现形式进行民意调查,变“被动等”为“主动找”,拓宽监督举报渠道,扩大宣传覆盖面和群众知晓率,积极调动人民群众主动参与到扫黑除恶专项斗争中来,充分发挥人民群众在专项斗争中的战斗堡垒作用,主动发现并搜集问题线索;同时,建立完善涉黑涉恶涉乱问题线索移送反馈机制,按照日清、周报、月结的工作机制做好涉黑涉恶涉乱腐败和“保护伞”问题线索的全面排查、跟踪督办和快速处置,切实把工作做深做细做实。

严查严办,高效打击。坚持失责必问、问责必严,坚决清除包庇、纵容黑恶势力的腐败分子,依纪依法严查党员干部和公职人员涉黑涉恶涉乱腐败、充当黑恶势力“保护伞”、工作推动不力等问题,并协同政法机关建立涉黑涉恶涉乱腐败问题和黑恶势力“保护伞”违法犯罪线索双向移送、查办结果反馈机制,切实形成纪法衔接、协同推进的联动效应,有效铲除黑恶势力滋生土壤,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场硬仗,以查办实效增强人民群众的获得感幸福感安全感。截至目前,全区纪检监察机关接收涉黑涉恶腐败和“保护伞”及工作推进不力问题线索7件,已办结1件,移交司法机关审查起诉5人。

(西山区纪委监委宣传部 徐腾超)

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-67892469 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/