当前位置:首页>廉政广角

五华区:划出重点 拧紧发条 2019审查调查工作再出发

来源于:五华区纪委

发布时间:2019-03-11 16:24:46

编辑:五华—王永权

“过去的一年是纪检监察事业发展进程中极不平凡的一年,区监察委员会组建成立,监察体制改革顺利推进,全区纪检监察组织主动适应新情况新变化,不断拓展新理念新思路,持续加大审查调查力度,严肃查处了一批违纪违法典型案件,全区党风廉政建设和反腐败斗争取得新突破新成效。”近日,五华区召开纪检监察审查调查工作总结推进会,总结工作,交流经验,布置任务,推动审查调查工作实现高质量发展。区纪委监委领导班子成员、各街道纪工委负责人、区委巡察机构相关负责人、区纪委各派驻纪检组负责人、区纪委监委机关部门负责人参加会议。

_DSC4367调整大小.jpg

五华区召开纪检监察审查调查工作总结推进会

2018年,五华区纪检监察组织共受理检举控告406件次,同比上升52.6%;处置问题线索144件,立案70件72人,与去年同期相比上升48.9%;处分党员、公职人员85人,同比上升66.7%。使用监察调查措施500人次,移送检察机关审查起诉9人,通过办案挽回直接经济损失357.45万元,全区审查调查工作成效明显。

会上,区纪委监委相关负责人通报了五华区2018年纪检监察组织审查调查工作情况,安排部署扫黑除恶工作,并对2019年审查调查工作提出具体要求。西翥街道纪工委、区纪委驻区教育局纪检组、区纪委第一纪检监察室分别进行经验交流。

_DSC4385调整大小.jpg

西翥街道纪工委负责人交流发言

会议要求,2019年,全区纪检监察组织要把“两个维护”贯穿审查调查工作全过程,把习近平总书记关于“从政治纪律查起”的重要指示落实到监督执纪、审查调查、巡察的具体工作中;要持续保持高压态势,拓宽线索来源,真正把监督作为审查调查的“源头活水”,突出重点、紧盯关键,不断强化“不敢腐”的震慑效应;要优质高效查办案件,认真分析研判案件线索,精准发现问题,强化案件监督管理、执纪审查、案件审理相互协调、相互制约的机制,加强流程管理,不断完善线索处置和案件办理的程序,提升纪律审查工作质量;要提高政治站位,切实增强推进扫黑除恶专项斗争的责任感使命感,有效发挥纪检监察信访主渠道、巡察“利剑”、派驻“探头”等作用,强化线索摸排,坚持有黑必打、有腐必查、有伞必挖,以更大的决心、更实的举措将打击“保护伞”工作落到实处;要加大剖析力度,做好查办案件的“后半篇文章”,深挖案件成因,加大警示教育力度;要加强监督管理,始终把审查调查安全放在第一位,严格落实审查调查安全工作责任制,细化具体措施,全面落实各项安全管理防范措施,牢牢守住审查调查安全底线。(刘泽琦)

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/