当前位置:首页>专项检查

呈贡:扎实开展“大棚房”问题整治专项监督检查工作

来源于:呈贡区纪委

发布时间:2019-03-11 10:03:56

编辑:呈贡—马亚非

自“大棚房”问题整治工作开展以来,呈贡区纪委监委高度重视,切实提高政治站位,聚焦主责主业,强化监督执纪问责力度,确保习近平总书记重要指示和省委省政府、市委市政府、区委区政府关于“大棚房”问题整治工作落到实处。

图片1.png

区纪委监委主要负责人深入一线开展监督检查

“一把手”深入一线,“把脉问诊”开良方

坚持问题导向,认真履职尽责,深入一线,明察暗访,“零距离”监督,深挖问题。3月6日早上9时,区委常委、区纪委书记、区监委主任余利鸿带领检查组准时从单位出发深入全区六个街道42个“大棚房”整治点查看工作推进情况,每到一个地方都要向工作组、施工人员、“大棚房”老板了解情况,并要求一同前往的党风政风监督室干部详细记录监督检查情况,一项一项认真核对相关部门提供的数据,并及时上报市纪委监委。经查,发现街道推进速度参差不齐,有的街道和社区存在观望、等待、“打折”等问题。

回到单位,余利鸿同志立即召集分管副书记和党风政风监督室全体干部开会,通报发现的问题,带头分析研判,提出具体要求,“各级纪检监察机关一定要增强政治意识,提高政治站位,统一思想认识,立足‘监督的再监督’,开展‘蹲点式’监督,督促相关单位和部门严格整改标准、加快整改进度,做到不拖延、不回避、不敷衍,坚定不移的推进‘大棚房’问题整治工作,按时保质完成整改任务。”余利鸿同志强调。

抓早抓小快行动,提醒谈话敲响警钟

“社区三委班子成员要进一步深化思想认识,深学研读《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》等党纪法规,坚决克服监督有‘真空’的错误思想,强化作风建设,吃透掌握文件精神,扎扎实实按照中央、省、市、区安排部署,认真履好职,站好岗,切实把‘大棚房’问题整治工作落到实处。”3月7日,余利鸿同志在约谈乌龙街道七步场社区三委班子成员时强调。

与此同时,区纪委监委按照街道划分为六个片区,成立六个检查组奔赴一线,及时“面对面”监督,采取不打招呼、直奔现场的方式检查“包点”的整治情况,切实提升监督的针对性和有效性,督促相关单位和部门把握时间节点,按时高质量完成目标任务。截至3月8日,辖区42个“大棚房”整治整改点已完成整治整改数量26个,完成占比61.9%。

坚守职责使命,严肃追责问责

把保障推进“大棚房”问题专项清理整治行动作为重点任务加强统筹协调,提升监督执纪问责工作质效,督促各级各部门党委(党组)强化纪律规矩意识,压紧压实主体责任,坚决杜绝畏难情绪、观望心态、侥幸心理等错误思想,坚决防止推诿扯皮、敷衍应付、虎头蛇尾等错误行为。各级纪检监察机关紧盯整改时间节点,及时跟进督促,把监督执纪贯穿“大棚房”清理整治专项行动全过程,开展监督执纪问责,对实地检查发现的问题依规依纪进行严肃处理,严厉追究责任单位及责任人的责任。对各地整治工作瞒报漏报、弄虚作假、未按时间节点完成整治的,对专项督导组履职不到位、工作不力的,一律进行追责问责。(马亚非  余伟  向上 

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-67892469 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/