禄劝:扬廉政文化 弘廉洁家风

来源于:禄劝县纪委

发布时间:2019-02-27 10:18:13

编辑:禄劝—杨庞华

“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。”禄劝县纪委监委为进一步提高基层党员干部廉洁自律的自觉性,营造风清气正的社会氛围,保持廉政文化和廉洁家风建设齐头并进的势头,高度重视廉洁家风建设,在县乡村三级积极营造廉政文化氛围。

1550804876113085331.png

机关廉政文化上墙

点亮机关“宝廉灯”。禄劝县纪委监委为进一步营造浓厚廉政文化氛围,精心打造廉政文化上墙,助推廉政清风进机关,使得全体纪检监察干部能够时时刻刻接受廉政文化教育,大力推动了反腐倡廉宣传教育工作,这一句句警句、一幅幅图画,都宛如一盏盏“宝廉灯”,点亮了整栋办公大楼。同时,在县纪委监委机关建立图书室,提供各类书籍供干部职工阅读,通过读书角讨论以及日常自学进一步提高干部职工的理论素养和业务能力,感受廉政文化的熏陶。

1550804916260070541.jpg

乡村廉政文化上墙

廉政之花墙上开。为营造浓厚的廉政宣传氛围,提高农村基层党员以及广大人民群众的廉政意识,加强农村党员、老党员和困难党员的党性修养,禄劝县在乡镇公路、街道两旁、乡镇政府、及村委会、党员活动室、农房的房前屋后等处均以标语、横幅、板报的形式,扩大廉政文化在基层的知晓率。在乡镇便民服务中心放置、发放廉政文化宣传手册,在村委会一级村民活动室通过廉政文化读书座谈会、集中观看廉政影片、张贴廉政漫画等多种方式调动基层党员和村民的学习积极性,让廉政文化更能入脑入心。廉政文化进村入户,在乡村中房屋外墙上出现了一幅幅倡导爱国主义、中华美德和廉洁新风的手绘壁画,如同一朵朵绚烂的花朵在墙头之上绽放,廉政文化不断在这彝山苗岭上升华。

1550804942035018292.jpg

开展干部职工家访活动

一廉如水传家训。禄劝县纪委监委开展通过开展道德讲堂的形式,广大干部职工相互交流家训、宣讲好家训好家风的故事,表现家庭亲情、传播公序良俗,在潜移默化中传播着廉洁自律的精神。倡导全体干部职工在家庭中开展廉政文章共读、廉政读书比赛等活动,形成读书思廉的好风气;县纪委领导通过家庭走访与干部职工家属交流谈心,一杯热茶、一封书信让干部职工感受到关心和温暖,在轻松愉快的交谈氛围中干部职工及家属纷纷表示要树立清廉共建榜样,弘扬家庭美德,形成清正廉洁的好家风,筑牢廉洁自律的反腐氛围。

1550804964351040525.png

纪检监察干部表演诗歌朗诵

清正廉洁弘家风。禄劝县纪委监委以“线上+线下”相结合的方式加强对廉政文化的宣传,积极组织干部职工参加文艺活动,用群众的语言、用真诚的声音讲述着纪检监察机关打造纪律铁军的奋斗历程。通过“清风禄劝”微信公众号、QQ群、微信群等媒介推送弘扬中华传统美德的廉政文化故事和古圣先贤的家规家训,编发廉政短信等,实现全县范围内廉政文化宣传的全覆盖,在全县营造风清气正的社会氛围,让一清如水的廉政思想入脑入心,让廉政清风吹进千家万户。(杨庞华)


Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/