当前位置:首页>专项检查

寻甸:大起底大排查 严查涉黑涉恶腐败问题线索

来源于:寻甸县纪委

发布时间:2019-02-21 16:32:37

编辑:寻甸—李秋仙

自“扫黑除恶”专项斗争开展以来,针对涉黑涉恶背后的“保护伞”问题,寻甸县纪委监委通过纵向“联合”、“同盟”协作、起底“旧案”的有效做法,深挖细查党员干部涉黑涉恶和充当“保护伞”的问题线索,力争快查快处,发现一起打掉一起。截至目前,司法机关已核查“涉黑涉恶”问题线索32条。

据了解,该县通过设置民情意见箱,建立扫黑除恶举报联系点,设立县、乡(镇)扫黑除恶受理中心、村级扫黑除恶受理站等多个信访举报渠道,有效发挥传统信访举报主渠道的作用;同时积极搭建扫黑除恶“直通车”,通过微信公众平台“清风寻甸”设立 “一键举报”平台,方便群众随时随地开展信访举报;与相关扫黑除恶专项斗争成员单位密切协作配合,建立线索共享机制;对收集到的问题线索实行台账管理,专人负责,专项登记,及时梳理汇总,加强核查督办,确保件件有着落、事事有回音。

同时向社会公布举报电话、电子邮箱、奖励办法,广泛发动群众积极参加“扫黑除恶”专项斗争,对群众反映强烈、问题比较突出的地区、行业和领域,通过走村入户、随机抽查、现场接访等方式,从关键人物、犯罪手段、侵害对象、活动区域等方面入手,进行全面细致核查,主动收集线索、了解情况,规范处置实名举报件;围绕重点地区、重点领域、重点行业和重点对象,广泛摸排,全面收集、核查涉黑涉恶线索,每月25日前由各单位将排查结果报党风政风监督室;每月定期召开分析研判会,精准排查全县范围内的涉黑涉恶问题线索,确保县纪委监委在扫黑除恶决策部署工作中把好风向标,不留死角。

与此同时,县纪委监委对2018年以来县纪检监察机关受理的270余件信访举报和问题线索进行了全面排查,重点查看党员干部涉黑涉恶腐败问题和充当黑恶势力“保护伞”问题,联合公安机关对近年来查办的案件进行旧案重筛,挖掘党员干部和公职人员涉黑涉恶腐败问题线索。截至目前,县纪委监委处置涉恶问题线索7件,已结案1件1人,给予1人开除党籍处分;初核了结4件5人;2件问题线索需进一步核实,扫黑除恶斗争取得了阶段性成果。(李秋仙)

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/