当前位置:首页>要闻关注>头条

昆明三名领导干部被查彰显反腐零容忍

来源于:云南省纪委

发布时间:2019-02-19 10:15:09

编辑:赵艳芳

2月13日,昆明市五华区政府副区长、昆明市公安局五华分局党委书记、局长涂力军接受纪律审查和监察调查;2月15日,昆明市东川区人大常委会副主任雷斌接受纪律审查和监察调查;2月15日,昆明市政府副秘书长、办公厅党组成员肖为民接受纪律审查和监察调查……3名领导干部被调查的消息迅速在各大网站、手机APP、朋友圈刷屏,同时也拉开了昆明市2019年反腐败斗争的序幕。

党的十八大以来,昆明市坚持有腐必反、有贪必肃,对于触犯国家法律和党的纪律者,一查到底、绝不手软,以重拳反腐的实际行动,构筑起惩防腐败的“高压线”与“防火墙”。

“去年,我们严肃查处了市级机关会议服务管理办公室原主任路启龙、市金融办原副主任杨文颖、云南省花卉示范园区管委会原专职副主任严惠萍等一批严重违纪违法典型案件。”市纪委监委有关负责人介绍。据了解,2018年,昆明市纪检监察机关受理信访举报4686件(次),初步核实1836件(次),立案1154件,处分党员、公职人员1044人,移送检察机关审查起诉86人,通过办案挽回直接经济损失4900余万元。

“必须严厉打击不收敛、不收手行为,发现一起,查处一起。”市纪委监委案件监督管理室有关负责人表示。

2月15日,昆明市召开全市纪检监察机关审查调查工作总结推进会,会议要求持续保持高压态势,强化“不敢腐”的震慑效应,推动审查调查工作取得新的更大成效。

坚决削存量、有效遏增量。全市各级纪检监察机关聚焦党的十八大以来着力查处的重点对象,把在党的十九大后仍然不知敬畏、胆大妄为者作为重中之重,深挖细查、严惩不贷。

“要紧盯重大工程、重点领域、关键岗位,强化对权力集中、资金密集、资源富集部门和行业的监督,引导广大党员干部树立正确的价值观,把党纪党规植入党员干部心中,让党员干部守规矩、明底线、知敬畏。”市纪委监委常委认为,这是一个系统工程,不可能一蹴而就,需要保持“永远在路上、一刻不停歇”的冷静和执着,把“严”字长期坚持下去。(陈云芬  李洁云  王俊伟)

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-67892469 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/