当前位置:首页>要闻关注>头条

市纪委监委元旦春节期间纪律作风监督检查发现问题417个

来源于:昆明市党风廉政网

发布时间:2019-02-14 11:25:17

编辑:赵艳芳

元旦春节期间,市纪委监委充分运用“单元制”监督机制,综合利用新媒体、新技术和网络监督平台,从严从实开展纪律作风监督检查,共发现417个问题。全市纪检监察机关以持之以恒的坚定决心和强有力的措施手段,推动作风建设向纵深发展。

创新监督机制。市纪委监委组建7个监督单元组,各单元组结合实际成立检查小组,按照检查组成员机动、检查单位机动,不提前打招呼、不设定“路线图”、“一竿子插到底”的方式,在监督单元组范围内随机、突击、滚动式开展交叉明察暗访检查、重点抽查检查,7个监督单元组共检查82个单位,发现问题99个。各县(市)区纪委监委也相应成立单元组或交叉检查组,层层深入开展检查。形成了各单元组随机滚动检查、各派驻纪检组前沿监督、各级纪检监察机关各司其职的责任体系和联动协作立体化监督检查模式。

用好监督利器。市纪委监委充分利用税控系统、公务用车监督管理平台等大数据信息查询平台,抽查公车运行情况、统一调阅125家单位餐饮发票、礼品类发票等相关税务票据信息1280条,将相关信息分类梳理提供给监督单元组,为监督插上科技的翅膀,让监督工作有平台、有载体,不断提升监督的效率。

提升监督质效。私车公养、领导干部办公用房超标、个别地方存在的公款吃喝问题、挪用专项经费、领导干部学习体会作假……“表面光”抵不过“功夫深”,检查组着力发现和整治隐形变异“四风”新表现、新问题,“七严格、十严禁”纪律要求执行情况,利用名贵特产类特殊资源谋取私利等问题坚持零容忍,发现一起、从严快查快处一起、及时通报曝光一起,切实发挥震慑作用,持续释放越往后执纪越严的强烈信号。

据统计,元旦春节期间,昆明市各级纪检监察机关开展专项检查、明察暗访、随机抽查累计发现问题线索417个。其中,移交党委(党组)整改278个,已整改到位232个,移交纪检监察机关进一步调查核实139个,已核查问题84个。共追究责任62人,其中,给予党内严重警告处分3人,诫勉问责2人,通报问责3人,通报批评7人,诫勉谈话5人,批评教育5人,提醒谈话37人。

“下一步,全市纪检监察机关将以‘两批三查四结合’的方式,持续深化日常监督,扎实履行监督第一职责,始终保持纠治‘四风’的高压态势。”市纪委相关负责人说。(钱亚萍  唐丽)

 

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/