石林:狠抓作风建设不止步

来源于:石林县纪委

发布时间:2019-02-12 14:48:20

编辑:石林—陈云

2018年以来,石林县纪检监察机关把落实中央八项规定精神作为重大政治任务,持之以恒纠正“四风”,驰而不息正风肃纪,推动党风政风焕然一新,社风民风不断好转。

紧盯关键节点  强化监督检查

“石林风骨长湖镜,圭山气节彝家人;一身正气严律己,心无贪欲腐难侵;请广大党员干部严格自律、廉洁过节……”2019年春节前,石林县纪委通过手机短信平台向全县党员干部发出了这样一条讯息。

作风建设恰如逆水行舟,一篙不可放缓。每逢元旦春节、五一端午、国庆中秋等重要节点,石林县纪委都坚持发信号、打招呼、提要求,通过下发通知、召开会议、集中通报曝光等措施,向社会持续释放严格执纪、常抓不懈的强烈信号。

全县纪检监察机关立足日常经常,督促各级党委(党组)落实全面从严治党主体责任,把落实中央八项规定精神融入党员日常教育管理,固定为检查考核、约谈提醒、调研督导、述责述廉、民主生活会的重要内容,把问责作为利器,推动责任落地、工作落细。

全县纪检监察机关创新方式方法,多形式开展监督检查,加大明察暗访力度,紧盯公款吃喝、公款旅游、公车私用等紧盯老问题和打“擦边球”、穿“隐身衣”、披“新马甲”等新动向,坚持暗访、查处、追责、曝光“四管齐下”,发现一起查处一起,发现一个查处一个,绝不姑息迁就。2018年,全县纪检监察机关共组织开展明察暗访20余次,发现“四风”问题60个、提出整改意见51条、党纪政务处分4人、问责5人、提醒谈话12人、通报曝光8人次。

严格执纪问责  持续形成震慑

石林县大可乡水尾村党支部书记卢兴光为女儿操办升学宴70余桌,收受礼金46890元,其中包括3户建档立卡贫困户礼金500元,受到党内警告处分;长湖镇机关工会违反基层工会经费收支管理规定,以现金方式发放职工福利,时任长湖镇机关工会主席刘春泉受到通报问责。

“纠‘四风’必须动真碰硬。”石林县抓作风建设铁掌硬拳,该通报的通报,该曝光的曝光,对违反中央八项规定精神问题实行“零容忍”,一律在媒体上“亮相”,形成强大震慑。

动员千遍不如问责一次。全县纪检监察机关不断加大对违反中央八项规定精神问题的执纪审查力度,对“四风”问题特别是形式主义、官僚主义“零容忍”,发现一起、查处一起、曝光一起,对那些心存侥幸、依然顶风违纪的,发现一起查处一起,对出现严重顶风违纪问题或“四风”问题禁而不绝的,实行“一案双查”。

在直接查处违反中央八项规定精神问题的同时,着力构建作风建设“屏障”,出台实施治理“为官不为”实施办法,建立作风建设满意度第三方评价制度,认真落实县委关于支持党员干部干事创业防错容错纠错三项机制,旗帜鲜明地为敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲。2018年,石林县纪委监委查处乱议论乱告状乱上访问题1件1人,为32人澄清不实举报。

开展专项行动  推动担当作为

坚决向不作为、慢作为、乱作为者亮剑。全县纪检监察机关坚持问题导向,采取专项检查、重点督查、暗访明察、集中督查等监督方式,聚焦干部队伍中存在的不思进取、庸庸碌碌等“不作为”问题,敷衍塞责、效率低下等“慢作为”问题,以权谋私、滥用职权等“乱作为”问题开展经常性、常态化监督检查。2018,全县纪检监察机关共发现和纠正不作为、慢作为、乱作为和不担责、不负责、不尽责问题124起,问责137人。

针对扶贫领域可能存在的形式主义、官僚主义问题,全县纪检监察机关把扶贫领域监督执纪问责工作作为重中之重,深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,严格落实问题线索排查、移交、处置、追责、通报五项工作机制,聚焦服务保障脱贫攻坚,紧盯脱贫攻坚工作中腐败、作风、履责情况强化监督、严肃执纪、严厉问责。2018年,全县纪检监察机关累计排查、移交、处置扶贫领域问题线索496件,党纪政务处分12人、问责85人次、责任提醒谈话75人次、通报曝光8批22人次。

凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正。石林县纪委把查处群众身边不正之风和腐败问题作为重要工作任务,坚决查处发生在民生资金、农村集体“三资”管理、征地拆迁、教育医疗、生态文明建设等领域的严重违纪违法行为和基层干部吃拿卡要、盘剥克扣、优亲厚友等问题。2018年,全县纪检监察机关共查处发生在群众身边的不正之风和腐败问题118个,党纪政务处分12人、问责106人。(赵俊良)

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/