当前位置:首页>要闻关注

昆明市纪委深化派驻机构改革 擦亮监督“探头”

来源于:昆明市党风廉政网

发布时间:2019-02-12 10:08:19

编辑:赵艳芳

“‘这笔资金支出违反了相关纪律要求’,纪检组在对单位财务进行监督检查时发现,8名驻村队员在开展扶贫工作时,还承担着局里安排的专项任务,因此每人同时领取了专项的外勤补助费用和驻村队员工作津贴。纪检组及时发出监督检查问题反馈通知书,责成该单位进行整改,并对局党组开展了集体约谈,相关人员清退了不应领取的补贴资金。”这是派驻纪检组履行监督职责,发挥派驻纪检机构监督“探头”作用的一个缩影。

派驻机构改革以来,昆明市纪委各派驻纪检组牢记职责使命,准确把握监督职能定位,坚持监督关口前移,挺纪在前,运用科技力量不断擦亮监督“探头”,严肃执纪问责,以实际行动和工作成效体现“派”的权威和“驻”的优势。

关口前移,发挥“嵌入”监督质效。各派驻纪检组充分发挥日常监督优势,对重大事项决策、重要干部任免、重要项目安排、大额资金使用“三重一大”等8个方面全程监督、持续跟踪,将“嵌入”优势转化为监督质效。驻发改委纪检组下发《廉政风险倡廉书》98份,《党风廉政廉政风险提醒书》38份,《廉政风险预警书》5份,做到“教育、提醒、警示”三道关口前移,推动各项工作目标任务如期完成;驻工商局纪检组督促指导派驻联系单位工商局、质监局、食药监局共绘制权力运行图83个,查找内部机构廉政风险点155个,制定廉政风险防控措施200条,梳理个人岗位431个,查找风险点444个,制定防控措施508条,前移监督关口放好“哨”,不断凸显派驻监督的“贴身”优势。

创新机制,借力科技精准监督。各派驻纪检机构紧跟新形式,适应新要求,迎接新挑战,配合市纪委监委运用“互联网+”,为监督插上科技的翅膀;运用猎鹰取证系统软件、“天眼查”企业工商数据查询系统等信息技术和大数据来分析、发现线索,固定证据;运用横向联动协作机制,“联片”合作,盘活监督执纪合力,努力做到精准监督,监督精准。市纪委派驻住建局纪检组借助科技力量,精准查办案件14起,运用廉政档案系统,将联系单位400余名干部职工作为“入库”对象,动态更新,摸清廉情底数,共同看牢公家的“钱袋子”、管住机关的“权把子”,实现对行使公权力人员进行监督全覆盖,当好政治生态的“啄木鸟”和“护林员”。

“谈心话廉”,助推干部履职尽责。昆明市纪委监委28个派驻纪检组坚持运用好监督执纪“四种形态”,通过有针对性地对党员领导干部的思想、工作、作风、生活等状况进行“体检”“把脉”,因人、因事而异定制“谈心话廉”方案,抓早抓小,动辄则咎,及时提醒发现的苗头性、倾向性问题,及时纠正触碰底线的错误行为,既利剑高悬、形成震慑,又惩前毖后、治病救人,切实发挥好“探头”和“前哨”作用。同时,将监督执纪“四种形态”的要求贯穿于信访受理、线索处置、谈话函询、审查调查的全过程,助推干部履职尽责。

市一级派驻机构改革从2017年12月启动实施以来,各派驻纪检组积极履行监督职责,把握驻在单位行业特点,围绕脱贫攻坚、滇池治理、旅游市场整治等重点工作,强化监督执纪问责,28家纪检组处置问题线索378件次,谈话函询257人次,立案92件,处分87人,让驻在部门的党员、干部实实在在地感受到了监督就在身边。(舒玉龙)

 

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-67892469 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/