寻甸:“四个抓手”提升办案质量 2018年立案74件101人

来源于:寻甸县纪委

发布时间:2019-02-11 17:01:18

编辑:寻甸—李秋仙

2018年,寻甸县纪委监委突出监督执纪重点,认真落实全面从严治党要求,坚持以常态教育、约谈提醒、联动协作、严肃执纪为抓手,切实把纪律和规矩挺在前面,释放越往后执纪越严的信号。

以常态教育为抓手,筑牢思想防线。充分发挥媒体警示教育作用,借助“互联网+”优势助力警示教育宣传,构建“清风寻甸”微信公众平台、“墨香”微信交流群、手机短信平台等为一体的警示教育“微平台”,积极推送如“抓作风从严:立规明矩激浊扬清”等以十九大精神为主题的作风建设信息及评论文章12篇,引导党员干部提升纪律规矩意识;组织各乡镇(街道)、县直单位、国有企业观看《激浊扬清在云南》《绝不姑息》等警示教育片,受众达2000余人;出台寻甸县“七严格”“十严禁”实施方案,抓住元旦、春节等重要时间节点,及早发出通知重申纪律规定,发送廉政提醒短信共计3000余条。

以约谈提醒为抓手,强化纪律意识。坚持把党员干部和公职人员教育管理监督工作抓牢抓实,不断加强日常监督管理,定期向党员领导干部发送廉政提醒短信,及时发布审查调查信息,强化警示震慑作用;积极实践运用监督执纪“四种形态”,使用谈话函询处置问题线索,对发现的苗头性、倾向性问题,早提醒、早纠正,防止小毛病演变成大问题。2018年,寻甸县各级纪检监察机关积极开展“节前必谈”“任前必谈”“苗头性问题必谈”“重要岗位必谈”的“四必谈”机制,共开展“四项约谈”1019件1019人。同时,加强对下级党政主要领导的监督,县纪委约谈20名党政主要负责人;县纪委领导围绕责任落实和廉洁自律等内容约谈乡镇(街道)和县直单位纪检组负责人20人。

以联动协作为抓手,提升办案效率。将全县16个乡镇(街道)划分成6个办案协作区,创新建立县纪委监委抓总部署、片区纪检监察室指导协助、乡镇纪委强化执纪主体职能“三级联动”工作格局;县纪委监委重点抓好中央八项规定及其实施细则精神的贯彻落实等重大方针政策的监督检查,疑难复杂的信访问题办理,反映问题严重、违纪金额较大、本乡镇(街道)单独组织查处困难较大的案件以及县纪委监委交办的案件等;乡镇(街道)纪委(纪工委)则根据案件的具体情况向本片区协作区提出申请,经讨论同意后,由协作区组建办案组,县纪委监委6个纪检监察室根据区域分工指导办案全过程。2018年,共有16件乡镇自办件由办案协作区组建办案组直接查办,有效提升了线索的处置质量和初查成案率。

以严肃执纪为抓手,保持高压态势。积极探索纪法协调衔接机制,在线索处置、证据转换、案件移送等方面,建立监察委员会与司法机关的协调衔接机制,加强在调查职务违法犯罪过程中的协作配合;充分发挥反腐败协调小组职能,定期召开会议,加强各成员单位间的协作配合,凝聚反腐败合力;对各类惠及民生领域方面的腐败问题,敢于较真碰硬,发现一起、查处一起,紧盯不放、寸步不让。以强有力的执纪监督问责,切实斩断伸向扶贫资金的“黑手”,挖出扶贫领域的“蛀虫”,营造不敢腐、不能腐、不想腐的政治环境,增强群众获得感。2018年,全县纪检监察机关共立案74件101人,结案48件,给予党纪政务处分62人,涉嫌犯罪移送检察机关3人,问责35件54人,通过执纪审查挽回经济损失54.86万元。(李秋仙)

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/