当前位置:首页>纪律审查

盘龙:全覆盖有效提升监督质量

来源于:盘龙区纪委

发布时间:2019-02-11 15:32:29

编辑:盘龙—孟庆毅

盘龙区纪委监委聚焦主责主业,做细做实监督第一职责,形成纪律监督、监察监督、巡察监督、派驻监督“四个全覆盖”的权力监督格局,把权力关进制度的笼子里,防止公权力异化、变质、滥用,进一步提升监督质量。

强化纪律监督。加强纪律规矩教育,从严从实唤醒党员干部的党章党规党纪意识,充分利用各种媒介、平台把党的纪律规矩和国家法律法规植入党员干部和公职人员心中,使其依规依纪依法履职尽责。紧盯关键节点监督检查,以落实“七严格”“十严禁”整治“四风”问题纪律要求为重点,持续开展作风建设专项检查和重点抽查。2018年,共检查单位283个(次),发现问题125个,发出问题清单12份,已督促整改109个,提醒谈话55人(次)。

强化监察监督。切实加强对行使公权力公职人员的监督,充分运用调查措施、深化思想政治教育、提出纪律检查建议和监察建议、突出案件警示震慑等监督措施,加强对公职人员依法履职、秉公用权、廉洁从政从业以及道德操守等情况的监督,正确运用《监察法》赋予的权限和调查措施。区监委使用调查措施351人次(其中留置9人,谈话5人次,讯问10人次,询问164人次,查询21人次、调取125件次、搜查4件次、扣押12件次、鉴定1件次)。

强化派驻监督。有效发挥“派”的权威和“驻”的优势,加强协调衔接,明确责任,理顺关系,健全制度,完善管理监督和考核评价机制,更好地发挥派驻监督职能作用;紧紧牵住驻在部门党委(组)党风廉政建设“牛鼻子”,把握工作主动性,加强对驻在部门职能、内设机构、党员干部勤政廉政基本概况的深入细致了解,排查廉政风险点,制定风险防控措施;紧扣派驻机构职能职责,紧盯重要岗位、关键少数、重点领域,通过列席驻在部门重要会议、查阅工作台账、开展座谈等形式对驻在部门贯彻执行党的路线方针政策、执行民主集中制、“三重一大”落实情况等的监督,推动驻在单位“两个责任”落实。2018年,五个派驻纪检组累计开展监督检查133次,发现问题51个,均已督促完成整改。

强化巡察监督。区委巡察工作领导小组加强对巡察工作的统一领导和统筹部署,充分发挥巡察监督“利剑”作用,牢牢把握政治巡察定位。在巡察中,建立工作联动制度,明确时间表、路线图、有序推进巡察工作向基层党组织延伸,实现巡察全覆盖。抓好巡察、整改、收效三个环节,在“深、准、透、实”上下功夫,每一轮巡察要把上一轮整改情况作为重要内容,加强监督检查,推动整改落地见效。2018年,共对区属16家机关单位和2个国有企业开展第五、第六、第七轮巡察,通过巡察发现问题128个、移交线索13件、立案6件,党纪政务处分11人、移送司法机关7人、追缴违规发放津补贴51.9万元。(阳文斌)

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/