当前位置:首页>纪律审查

五华区:严格依纪依法开展审理 2018年结案75件

来源于:五华区纪委

发布时间:2019-02-11 14:48:02

编辑:五华—王永权

五华区纪委监委认真履行审核把关和监督制约职责,深化运用监督执纪“四种形态”,突出审理重点,注重办案效果,不断推进纪法衔接、法法贯通。2018年审结案件75件,所有案件均在法定期限内审结,受处分人无一申诉。

提高政治站位,突出审理重点。坚持从政治和全局的角度审核处理案件,把对违反政治纪律和政治规矩问题的审核处理放在首位,运用“四种形态”中第一、二种形态处理50人,占比74.6%。紧盯重点领域和关键环节,密切关注扫黑除恶等重点领域和群众身边的腐败问题,通过审理相关案件,严肃惩处村干部优亲厚友、吃拿卡要等行为,处分社区、村组书记、主任等农村基层组织管理人员10人;聚焦“四风”隐形变异、改头换面等新动向,严肃审核处理顶风违纪行为,处分违反中央八项规定精神问题13人。

严把案件质量,程序和实体同步审核。始终把案件质量放在审理工作的首位,把好各道“关口”,严格按照办案程序和证据标准进行全面审核把关。重点关注程序问题,发现文书样式不符合规定、审批程序不全、办案流程不规范等问题的,及时退回审查调查部门。从案件事实及证据方面严格审核,既审核证据内容,又审核证据形式的合法性和取证过程的合规性,客观公正的审理每一起案件,确保把每一起案件办成“铁案”;对事实不清、证据不足的案件,该退就退、该补就补,今年共退回案件承办部门重新审查3件, 退回案件承办部门补证20件,提出补充调查建议200余条。

注重办案效果,强化审理“后半篇”工作。定期对受处分人员执行情况进行检查,确保执行到位;积极与组织人事部门沟通联系,做好违纪人员年终考核等次评定工作,统一标准,严格对受处分人员年度考核等次进行认定。进一步贯彻落实“惩前毖后,治病救人”方针,把回访教育工作作为审理“后半篇文章”的重要内容,在党纪政务处分决定生效后或恢复党员权利、解除政务处分时,对受处分的党员和监察对象进行回访,加强思想教育,强化监督管理,对已经恢复党员权利的4名党员进行了回访教育,不断提高案件后续处置的针对性和实效性,实现以案明纪、以案释法、以案促建的良好效果。

加强内外协作,强化纪法有序衔接。理顺内部流程,合理安排调查、审理、征求意见及报批处分时间,对审查部门认为涉嫌职务违法或职务犯罪的问题,经审核符合移送起诉标准的,及时提请检察机关提前介入,形成了各负其责、协同配合、无缝对接的工作机制,大大提升了办案效率。同时,在邀请检察机关提前介入、案件移送、诉讼阶段审查审理的对接跟踪等方面与司法机关有机衔接,对疑难复杂案件,建立与司法机关提前会商和沟通的机制,确保审议结果的严肃性。2018年,移送检察机关审查起诉9件9人,未出现退回监察机关补充调查情况,法院已对2件案件作出有罪判决。(张武权  左磊)

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/