当前位置:首页>廉政广角

五华区:擦亮派驻监督“探头” 发现问题线索80余条

来源于:五华区纪委

发布时间:2019-02-11 14:46:03

编辑:五华—王永权

深化派驻机构改革以来,五华区纪委监委面对新任务、新使命、新要求,着力在强化“派”的权威、发挥“驻”的优势上下功夫,进一步加强派驻纪检组机构建设,让“探头”覆盖转化为监督实效。2018年,全区8个派驻纪检组不断加大对区属部门和单位权力运行重点部位和关键环节的监督力度,开展专项监督检查120余人次,发现问题线索80余条,督促完成整改问题70个。

抓牢教育,重在预防。建立标准统一规范的工作流程,明确各监督单位一名分管领导和一名工作人员作为网格责任人,督促各监督单位抓好党风廉政教育,落实党风廉政建设主体责任,充分运用监督执纪第一种形态,制定实践运用的规范管理要求,下发工作表格,建立工作台账,及时抓早抓小,使“咬耳扯袖、红脸出汗”成为常态。年内,对全区41家区级部门党政主要负责人开展谈话,谈话结束后,将整理好的记录材料存档,并装入谈话对象的《廉政档案》,对谈话对象要求转达的意见建议将如实反映;谈话内容涉及需要谈话对象整改的,整改落实情况将列入年度党风廉政建设责任制检查考核内容。

抓严管控,防控风险。对易发风险点,督促驻在单位全面排查、制定廉政高风险措施,加强对高风险项目和资金管理,同时紧盯重点领域和关键环节,围绕城市建设、行政执法、审批监管、民生资金等重点领域和关键环节,强化对权力集中、资金密集、资源富集的部门和行业的监督,针对可能发生履职和廉政的风险,梳理工作流程,列出风险清单,提出防控措施,确保监督单位权力规范运行。

抓实作风,正风肃纪。一方面,采取不到招呼、突击查岗的方式,进行日常工作纪律检查,加强对监督单位的纪律作风建设的监督检查,建立起监督检查长效机制,协助驻在部门提升正气,严明纪律;另一方面,完善制度明确派驻纪检组对驻在部门的监督责任,驻在部门发生党风廉政建设方面的问题,派驻纪检组也承担相应的监督责任,一并受到责任追究,通过“责任挂钩”的方式充分调动了派驻纪检组的工作主动性,派驻纪检组对驻在部门落实责任做到常打招呼、常作提醒,监督的主动性不断增强。

抓常监督,提升实效。围绕“三重一大”事项决策、工作纪律执行、节假日福利发放、公车管理等,开展明察暗访,深挖细查不作为、慢作为、乱作为、公款吃喝送礼等违反中央八项规定精神问题,加大通报曝光力度,倒逼广大党员干部增强自我约束力,自觉接受监督。年内,开展“严禁领导干部收受红包”“七严格、十严禁”、整治“四风”工作等多个专项检查,开展节假日重要时间节点检查,对全区各单位、各部门进行监督抽查60余人次,进行廉政提醒43次、节日提醒7次。(刘泽琦)

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/