当前位置:首页>党风政风

晋宁:节日暗访消费娱乐场所73处

来源于:晋宁区纪委

发布时间:2019-02-11 10:14:23

编辑:晋宁—张亚云

晋宁区纪委监委紧盯春节期间“四风”问题,强化监督执纪问责,坚决纠治不正之风反弹回潮,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,在节前认真开展明察暗访工作。

紧盯预防提醒,“咬耳扯袖”到位。及时向全区各单位部门转发《中共昆明市纪委办公厅关于加强2019年元旦春节期间纪律作风监督检查的通知》,要求全区各单位部门认识到对“四风”问题越往后执纪越严、处理越重的要求,认识到不敬畏、不在乎、屡搞“四风”必定付出惨痛代价的严重后果,坚持正风肃纪,保持高压态势,推动作风建设不断深入;通过发送廉政短信、下发典型案例通报的方式,向党员干部发信号、打招呼、提要求,发挥警示震慑作用。元旦、春节期间向全区副科以上领导干部及全体纪检监察干部发送廉政短信1402条,紧绷思想作风之弦;及时将区纪委监委查处的违反中央八项规定精神典型案例进行通报,教育全区党员干部汲取深刻教训,引以为戒。

紧盯监督重点,监督检查不走过场。紧盯享乐主义和奢靡之风,紧扣“七严格”“十严禁”等纪律要求执行情况;紧盯形式主义、官僚主义问题,重点围绕节日期间工作部署、教育管理、执行纪律情况;紧盯利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题。2019年1月24日-25日,组成10个明察暗访组,对区级机关单位、8个乡(镇、街道)春节期间纪律作风监督检查情况,采取实地查访、走访座谈、查阅账目及票据的方式,开展监督检查。暗访了29个区级单位、8个乡(镇、街道)、36个村委会(社区)、23个机关食堂、37个饭店、11个超市和购物场所、2个娱乐场所,发现了2件违反工作纪律的问题,已交由相关部门据实作出处理。紧盯省纪委监督检查组发现问题、省纪委各派驻机构发现问题、昆明市纪检监察机关监督检查发现问题的通报曝光情况,带着通报曝光的问题深入各单位检查,既通过曝光问题教育引导各单认真落实主体责任,抓实作风建设,又通过严格监督检查,执纪问责,严防不正之风反弹回潮。

加强部门联动,形成工作合力。抽调区审计局、区税务局、区财政局、区市场监督管理局人员组成检查组,更好凝聚工作合力。在紧盯监督重点开展检查的同时,抽查了部分单位公款消费发票和公务用车油卡使用台账记录,发现问题线索1件,已移交派驻纪检组调查核实。区纪委监委将不断加大明察暗访力度,形成常态化,对违反中央八项规定精神问题,特别是顶风违纪和隐形变异“四风”问题,坚持“零容忍”的态度,发现一起、查处一起、通报曝光一起,并按责任归属,既严肃追究当事人责任,又严肃追究主体责任、监督责任和领导责任,持续释放违纪必究、执纪必严的强烈信号。(张秋芸 杜昊颖)


Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/