宜良:正风肃纪不停歇 2018年立案76件81人

来源于:宜良县纪委

发布时间:2019-02-07 11:56:00

编辑:宜良—石雪萍

2018年以来,宜良县纪委监委聚焦主责主业,依托监察体制改革,强化纪法衔接,紧盯关键领域,抓实监督执纪,继续保持反腐败斗争高压态势。2018年,全县党纪政务立案76件81人,其中党纪处分50人、政务处分9人、党纪政务双重处分3人。

聚焦监督执纪主业,加强学习培训。着重以党的思想政治建设为统领,逐步引导纪检监察干部提高政治站位。同时,紧扣监督执纪工作需要,精准定位监督执纪薄弱点,靶向发力增强学习教育。向全县纪检监察干部购买发放新修订的《中国共产党纪律处分条例》、《中华人民共和国监察法》、《学思践悟》等书籍,并重视宣传引导学习教育,充分运用机关支部群、“宜人风清”微信公众号,推送监督执纪学习类资讯,为纪检监察干部及时“补课”,以及通过学习培训不断提高纪检监察干部的能力和水平。2018年,宜良纪委监委选派组织6人到浙江宁海交流学习,选派25名同志分别到中国纪检监察学院、四川大学、保山善洲学院、华东政法大学参加培训,选派3名同志到市纪委跟班学习。

畅通信访举报渠道,攥紧问题线索。坚持问题为导向,发挥信访举报主渠道功能,畅通24小时信访举报专线,及时浏览网络举报平台。同时,在畅通来信、来访、来电、网络举报等诉求渠道的基础上,拓宽信访举报诉求渠道,健全和完善畅通群众诉求“五级联动”,推进纪检监察政法信访“四级联动”工作,加强上下级、各部门之间的纵向联动和横向协作,通过快收、快阅、快处将线索分办列为急件、加急件和特急件,牢牢撰紧纪检监察的问题线索,切实提高纪检监察干部监督执纪的工作水平和效能。2018年,宜良县纪委监委共受理监察业务范围内检举控告339件次,其中含初次举报208件次、重复举报129件次、署名举报111件次,接访142批319人次。

依托监察体制改革,强化纪法衔接。先后制定了监委会、书记(主任)办公会议事规则和《县纪委执纪审查突发事故应急预案》《县纪委执纪审查谈话室管理规定》等制度,建立了案件线索处置集体决策制度,严格规范工作程序,以人防、物防、技防、制防为主要内容的“四防”工作机制强化办案安全保障,夯实审查调查安全工作,促进审查调查、案件监管和案件审理部门相互协调相互监督制约,严防关系案、人情案等问题的发生。同时,及时建立与相关部门协作配合三个工作机制,一是与检察院联合制定云南省首份《加强行政行为监督协作实施办法(试行)》;二是整理汇编了《云南省公安机关、检察院、人民法院与监察机关加强衔接、协作、协调及配合相关制度汇编》;三是制定了《宜良县执纪审查应急处置联动方案》。2018年,宜良县纪委监委召开50次书记(主任)专题会研究问题线索,处置问题线索229件(次)。

紧盯关键重点领域,抓实监督执纪。深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,以作风攻坚促进脱贫攻坚,制定《扶贫领域腐败和作风问题专项治理实施方案(2018—2020)》,组织成立3个脱贫攻坚专项检查组,对全县8个乡镇(街道)和60个县级部门开展专项检查,认真落实脱贫攻坚监督执纪五项工作机制。同时,持续开展扫黑除恶和“保护伞”专项斗争收到涉黑涉恶信访举报5件5人。针对环保领域,出台了《关于全力配合中央环保督察“回头看”工作进一步强化监督执纪问责和调查处置工作的通知》,及时成立了由县委常委、县纪委书记、县监委主任任组长问题线索调查处置和责任追究工作领导小组,设置4个责任追究组,重点查处了一批工作责任落实不到位、问题整改不力、推诿扯皮、包庇袒护、妨碍调查和阻碍整改,以及不作为乱作为、抓环保工作不力的干部职工。2018年,宜良县纪委监委环保领域共问责单位1个,问责人数34人,其他处理13人,取得了查处一个、震慑一批、教育一片的良好效果。(陈正良)


Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/