禄劝:巩固高压态势 强化震慑作用

来源于:禄劝县纪委

发布时间:2019-02-07 11:53:49

编辑:禄劝—杨庞华

禄劝县持续开展反腐败斗争,保持高压态势,以零容忍的态度惩治贪腐,推动全面从严治党向纵深发展,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,维护全县风清气正的政治生态。

巩固高压惩腐态势,全面开展监督执纪监察。禄劝县纪委监委实践运用监督执纪监察四项制度和监督执纪“四种形态”,全面开展执纪审查和执法调查。全县各级纪检监察机关运用“四种形态”处置179人次,其中,第一种形态104人次,第二种形态62人次,第三种形态4人次,第四种形态9人次;全县共受理信访举报236件(含重复件55件),召开执纪监督专题会议11次,集中排查处置问题线索127个,同比上升23.3%,谈话函询75件,党纪政务立案62件75人(其中:科级干部14人,同比上升7.7%),党纪政务立案数同比上升12.73%,结案62件,给予党纪政务处分75人,移送检察机关起诉2件2人,挽回经济损失325万元。全县16个乡(镇、街道)实现自办案件全覆盖,共立案31件43人,同比上升121.43%,全面消除乡镇县管干部执纪审查空白点,监察体制改革治理效能初步显现。

发挥巡察利剑作用,强化督促问题整改落实。禄劝县扎实开展巡察工作,按照中央和省委、市委安排部署,突出政治巡察,坚持问题导向,2018年组织开展了十四届县委第五轮、第六轮巡察,共组建8个巡察组,对13家县级部门开展了常规巡察。两轮巡察共发现问题92个,移交纪检部门问题线索12件。同时,做好省、市巡视巡察整改督促检查工作,全县各级纪检监察机关以高度的政治责任感和使命感,积极协助做好省委第八巡视组机动巡视禄劝、市委第二巡察组对禄劝脱贫攻坚专项巡察、市委第四巡察组对禄劝县转龙镇党委脱贫攻坚专项提级巡察工作和中央第十二巡视组到禄劝延伸巡视工作。认真完成巡视巡察移交信访件及问题线索办理,认真抓好巡视巡察督促整改工作,组织9个检查组对全县各级各部门巡视巡察整改落实情况开展3场次监督检查。

强化宣传警示教育,营造风清气正廉洁氛围。禄劝县纪委监委利用多种形式组织开展警示教育活动,始终坚持“警示在前、提醒在前”原则,2018年组织全县各级各部门观看警示教育片40余场次,开展警示教育专题讲座20余场次,观看警示教育电影2场,800余人接受教育。上报市纪委扶贫领域监督执纪问责典型案例3件次,配合市纪委和昆明电视台完成昆明市扶贫领域惩治贪腐警示片《斩断扶贫祸根 守护幸福之路》的实景拍摄。坚持以案释纪、以案释法,通报曝光典型案例12期31起103人,不断加强警示震慑作用。认真开展党风廉政建设新闻宣传,撰写上报宣传稿件575篇,其中被中央、省市媒体采用248篇,“清风禄劝”微信公众号推送党风廉政信息57期,制作宣传标语50条、编辑制作廉政文化宣传图片100余幅。以创建民族团结进步示范县为契机,紧扣脱贫攻坚工作,多形式开展学习宣传党的十九大精神、中央八项规定精神、党纪党规、国家法律、乡风文明、村规民约,营造崇廉善德良好氛围。进一步强化党纪法规学习宣传力度,制作粘贴监察法学习宣传海报,更新制作宣传展板3期,及时征订发放新修订的纪律处分条例,结合工作实际,组织专题学习3场次,由县纪委常委、监委委员组成宣讲团在全县范围内开展监察法、纪律处分条例的宣讲20余场次。(杨庞华)



Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/