西山区:“深挖细查”整治作风建设“顽疾”

来源于:西山区纪委

发布时间:2019-02-04 09:33:27

编辑:西山—王银行

“2014年12月至2016年12月,李光福担任西山区林业局团结分局局长分管团结街道扑火队工作期间,三次违规审批团结街道扑火队使用公款报销聚餐、购买香烟等费用共计22989.9元人民币,上述三次费用经李光福自己签批后,从团结街道办公款中报销。李光福身为党员领导干部,违规审批使用公款报销聚餐、购买香烟等费用,挥霍、浪费国家资财,造成不良社会影响,经区纪委常委会议研究决定,给予李光福党内警告处分,并责令退回收受礼金。”近日,西山区纪委监察委在全区点名通报了几起违反中央八项规定精神和“四风”典型问题。

西山区纪委监察委坚持问题导向,深化专项治理,对违反中央八项规定精神和“四风”及隐形 “四风”问题深挖细查,以纠治“四风”的实际成效让群众切身感受到新气象、新变化。

为让违反中央八项规定精神和“四风”问题无处可藏,充分发挥群众的力量,拓宽线索来源渠道,建立健全线索处置机制。在发挥来电、来信、来访等信访主渠道的基础上,充分利用互联网、微信等现代信息技术手段,加快建设监督举报平台,使群众反映问题的途径更加畅通。对群众举报、媒体反映的违反中央八项规定精神和“四风”问题线索,第一时间发现、第一时间核查,及时公布调查处理结果。

该区在检查中紧盯重要节点,始终保持严查“四风”高压态势,越到节日越不放松。紧盯元旦、春节等节假日,通过现场查看、查阅账目和凭证、突击暗访等多种方式,重点对公款吃喝、公车私用、违规发放津补贴、利用婚丧喜庆事宜敛财等问题进行重点检查,盯着“小苗头”、不放“小事件”、堵塞“小漏洞”。

只有进行严肃处理才能形成震慑,对查处的违反中央八项规定精神问题和“四风”问题,坚持一案双查,严肃问责,既追究直接责任人责任,也追究领导责任,既追究主体责任,也追究监督责任,以不落实的事问责不落实的人,倒逼责任落到实处。

案件查处了还要“亮亮相”“曝曝光”,对查处的违反中央八项规定精神问题和“四风”问题,不论职级高低,一律点名道姓在全区党员干部大会上通报曝光,让党员干部既知道违纪者违反何种纪律、受何种处分,又了解其违纪原因,持续释放作风建设永远在路上的强烈信号。

“‘四风’问题是贯彻落实党中央各项决策部署的巨大障碍,我们一定要在整治违反中央八项规定精神问题和“四风”问题方面下更大功夫,把精准扶贫、扫黑除恶、污染防治等重大决策部署落到实处,坚定不移把全面从严治党向纵深推进。”西山区纪委监察委相关负责人表示。(西山区纪委监委宣传部 王银行)

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/