官渡:2018年运用“第一种形态”处理133人次

来源于:官渡区纪委

发布时间:2019-02-04 09:49:47

编辑:官渡—王俊伟

2018年,官渡区通过谈话让“红脸出汗”成为经常,实现防“小病”之微,杜“大病”之渐。全年共运用“四种形态”处理209人次,其中“第一种形态”处理133人次,占比63.6%,同比上升13.7%。

掐住苗头早“谈心”。“小错不改,酿成大祸。这次谈话很及时很有必要,对自己是一种关爱也是一种提醒,今后对待工作会更慎重,争取做得更好……”一名被谈话的干部表示,自己在工作中没有在意的“小问题”经谈话提醒后幡然醒悟。区纪委监委切实在第一种形态上下功夫,注重从信访举报、监督检查、执纪审查、政治巡察等渠道排查发现党员干部存在的苗头性、倾向性问题,认真梳理分析,对性质不严重、违纪情节轻微的问题,综合运用责任传导、教育提醒、批评诫勉、督促纠正等形式进行教育监督,精准发力,切实提高监督的针对性。

教育警醒下“真心”。为切实增强谈话的“辣味”,认真研判反映的问题和线索,根据被谈话人及其工作单位情况制定谈话计划和方案,做到不留思想顾虑,该谈必谈,直面问题对干部进行提醒和教育。在谈话中,不仅体现“刻度”,也给予“温度”,针对被谈话人工作中存在的风险点、整改进度和计划等共同寻找解决办法,凸显组织的关心爱护,真正体现“严管”就是“厚爱”。全区各级纪检监察组织加大谈话函询力度,形成了干部相信组织、依靠组织、主动交代解决问题、积极干事创业的良好氛围。

筑牢防线常“走心”。为防止谈话函询一谈了之、一函了之,官渡区纪委监委在“后半篇文章”上下足功夫,及时监督跟进整改情况。对相关责任人责任未追究的不放过、对应追责未追责的或追责不到位的不放过,一律督促执行到位,确保小微问题的早发现、早提醒、早纠正。同时,定期了解谈话对象的思想及工作情况,认真做好帮助、教育和疏导工作,让谈话对象时刻感到组织的关注关怀,进一步筑牢思想道德防线。

(杨静愉)

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/