当前位置:首页>纪律审查

嵩明:将改革成果转化为治理效能,2018年立案100件处分76人

来源于:嵩明县纪委

发布时间:2019-02-03 11:01:38

编辑:嵩明—王瑞华


2018年以来,嵩明县纪委监委突出主责主业,聚焦监督执纪问责和监督调查处置职能,坚持把纪律和规矩挺在前面,坚持纪在法前、纪法融合,从严审查调查,对反腐败工作保持力度不减、节奏不变、尺度不松的高压态势。2018年1至12月,全县共处置问题线索188件(次),立案100件,处分76人,其中党纪处分71人,政务处分15人,党纪政务双处分10人。

惩治“蝇贪”,亮剑“微腐败”。2018年以来,嵩明县纪委把惩治“蝇贪”同基层扫黑除恶结合起来,对十八大以来的处置的所有问题线索进行了全面排查,并与公安部门联合对涉黑涉恶人员中的党员干部和行使公权力的公职人员开展重点排查,集中清理。针对群众关注度高的资产处置、土地征用补偿、上级拨入资金等各项货币性收入管理,集体财务开支和各项资金支付的管理,各项债权债务的管理进行了明确,对涉及群众切身利益的重大事项实行“一事一管”;同时以文件的形式明确全县75个村(居)委会、576个村民小组全部纳入管理范围。深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,重点查处和纠正主体责任、监督责任和职能部门监管职责不落实问题,严肃查处贪污挪用、截留私分、虚报冒领、强占掠夺等行为。2018年全年嵩明县纪委县监委共查办涉及群众身边的“四风”和腐败问题45个,问责11人(个),党政政务处理34人。

畅通信访渠道,认真对待问题线索。问题线索是纪委监委发挥监督执纪审查监察作用的重要抓手,畅通的信访渠道是问题线索来源的保证。2018年以来,嵩明县纪委县监委以“信”“访”“网”“电”“微”为载体打造“五位一体”的群众诉求大平台,广泛收集群众身边的“微腐败”问题线索。加大对受理群众信访事项渠道的宣传,明确举报方式和受理范围,在各乡镇(街道)人员较为集中的地方,公开公布纪检监察信访举报的电话、邮箱及地址,多渠道多方式收集侵害群众利益信访举报问题线索。认真接待和处理群众的每一件信访举报件的同时,建立信访举报线索收集排查机制,充分发挥发腐败协调领导小组作用,定期对信访举报线索进行梳理,积极主动挖掘问题线索,着力拓展问题线索收集。制定并下发了《嵩明县纪委监察局领导定期接访、下访、回访工作办法》,深入开展领导接访、公开接访、带案下访和重点约访等“四访”活动。以反腐败工作协调领导小组为支撑,加大与各成员单位的沟通联系,形成工作合力,建立健全信息共享机制和联动协作机制。2018年全年嵩明县纪委县监委共接受业务范围内举报310件(次),全县乡镇纪委立案45件,同比增长29%。

整合资源力量,做好纪法衔接工作。监察体制改革以来,嵩明县纪委县监委的监察对象由原来的1900余人扩大到6100余人,实现了对监察对象的全覆盖,做到了横向到边、纵向到底,使监察不留死角、没有盲区。面对监察对象的扩大,2018年嵩明县加强统筹协调,整合资源力量,制定出台了《嵩明县纪委监察委联合执纪审查(调查)工作实施方案》,成立了6个联合执纪审查(调查)区,根据问题线索具体情况及工作需要开展联合作战9次。为了严格调查取证,对标《刑法》《刑事诉讼法》证据规则,做好纪法衔接工作,嵩明县纪委县监委在新的办公场所建立了4间标准化谈话室,2个标准化留置室,可同时留置2人,配备全套录音录像和监控设备等电子设备。制定《留置场所使用管理规定》等制度,从场所改造到制度规范,从风险排查到责任明确,从集中办案到严格流程,从专业看护到后勤保障,一步一步抓好留置案件安全措施的落实,为依法有效使用留置措施提供有力保障。2018年以来,嵩明县纪委县监委共查办各类职务犯罪案件6件6人,移送司法审查起诉6件6人。

坚持惩前毖后、治病救人的原则。嵩明县纪委县监委坚持实践运用监督执纪“四种形态”。小过即问、小错就纠,突出监督职能,多渠道了解纪检监察干部思想、工作、作风、生活情况,发现苗头性、倾向性问题及时咬耳扯袖、提醒纠编,防止小错酿成大祸。积极推进监督执纪“四种形态”各项工作,严格分类处置问题线索,抓早抓小,宽严相济,既扭住问题不放松深挖细查的同时,又大张旗鼓宣传和探索施行容错纠错,又旗帜鲜明地支持和保护干部。2018年,握好“惩前毖后、治病救人”的方针,深化运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小,防微杜渐,有效运用第一种形态批评教育、谈话函询58人次处理114人次,充分发挥了“红红脸、出出汗”的效果。

(嵩明县纪委、县监委  汪全 苏丽梅)

 


Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/