当前位置:首页>纪律审查

晋宁:查处涉黑涉恶“保护伞”问题2件2人

来源于:晋宁区纪委

发布时间:2019-02-03 10:08:30

编辑:晋宁—张亚云

2018年以来,晋宁区各级纪检监察机关不断拓宽发现问题线索的渠道,紧盯关键重点,强化工作措施,深挖彻查涉黑涉恶“保护伞”。

加强宣传排查,拓宽线索渠道

通过悬挂张贴扫黑除恶宣传标语、制作固定宣传展板、微信公众号推送扫黑除恶宣传片、制作发放宣传折页等方式,强化对扫黑除恶专项斗争的宣传,广泛宣传涉黑涉恶腐败问题举报范围和内容,动员广大人民群众参与到涉黑涉恶腐败问题监督中,依靠群众,倾听民意;依托“五级联动”平台,畅通举报投诉渠道,全方位、多渠道收集群众身边的腐败和作风问题以及涉黑涉恶等方面问题线索;对2017年1月至今的群众诉求进行全面排查,对群众反映强烈、问题突出的部门、行业和领域加大检查走访力度,主动搜集线索;充分发挥巡察作用,坚持把查处涉黑涉恶腐败问题纳入巡察工作内容,与开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理结合起来,进一步拓宽线索来源渠道,加大线索排查力度。

紧盯关键问题,突出监督重点

把治理党员干部涉黑涉恶腐败问题作为整治群众身边腐败问题的一个重点,找准扫黑除恶与反腐“拍蝇”工作的结合点,严肃监督执纪问责,深挖彻查黑恶势力“保护伞”,努力为打赢扫黑除恶专项斗争攻坚战、增强群众幸福感安全感提供坚强的纪律保障。紧盯矿产资源、征地拆迁、扶贫资金使用、工程项目建设等涉黑涉恶问题易发多发的行业和领域。2018年以来,区纪委监委对2017年1月至今的57名被立案查处的村组干部和其他17名党纪政务重处分人员进行全面排查梳理,做到底数清、情况明。

形成协作机制,对线索严查快处

区纪委坚持互通互享、联动协作,与政法机关协同建立问题线索快速移送反馈机制,对每起涉黑涉恶违法犯罪案件及时深挖其背后的腐败问题,把打击“保护伞”与侦办涉黑涉恶案件结合起来,做到同步侦办,避免就案办案、就事论事;把惩治“蝇贪”同扫黑除恶结合起来,把党员干部涉黑涉恶问题作为审查调查工作重点,对扫黑除恶专项斗争中发现的“保护伞”问题坚决一查到底、严惩不贷。

截止2019年1月,区纪委监委受理涉黑涉恶问题线索4件,已办结2件,正在初核2件。采取留置措施并移送司法机关2件2人(其中科级干部1人,其他人员1人),解除劳动合同1人,开除党籍、政务开除1人。(尹姣 张书菡)


Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/