当前位置:首页>党风政风

寻甸:定制廉政“套餐” 拧紧干部纪律发条

来源于:寻甸县纪委

发布时间:2019-02-03 09:53:09

编辑:寻甸—李秋仙

 近年来,寻甸县纪委监委通过开展案例警示、日常提醒谈话、助廉倡廉系列教育活动,为全县党员干部精心配制廉政“套餐”,不断增强各级党员干部的纪律意识、规矩意识,拧紧干部纪律发条。

以案说纪,用“活教材”警示身边人

“作为村党总支书记,由于法律意识淡薄,纪律规矩意识不强,我不但没有坚守住清正廉洁的原则,更没有利用好手中的权利为老百姓谋福利,而是变成了自己谋取私利的工具,我对不起党、对不起家人……”在县人民法院公开审理县监委调查终结并移送检察院审查起诉的首例职务犯罪案件——金源乡安丰村委会党总支书记马某某涉嫌受贿罪一案中,涉案人员声泪俱下的自白、痛心疾首的忏悔,敲击着旁听者的心灵。

“今天的旁听,我的内心受到强烈震撼,千万要汲取教训,警钟长鸣,不要让自己步他的后尘。”旁听人员深有感触地说。

该县以 ‘庭审走进民众’阳光司法活动为契机,组织县发改局、县财政局、县扶贫办、县住建局“关键”岗位干部和部分乡镇(街道)纪委(纪工委)书记、村党总支书记及县监委一线办案人员共60余名党员干部旁听庭审监察体制改革后,由寻甸县监委调查终结并移送检察院审查起诉的首例职务犯罪案件,把旁听法院庭审作为党员干部警示教育的重要课堂,让党员干部面对面 “零距离”接受警示预防职务犯罪教育,以案为鉴,从而达到“身边事,教育身边人”、“以案释法、旁听一案,惩处一人,警示一片”的教育效果。

此外,还坚持用好身边的违纪违法典型案例这个“活教材”,充分发挥反面典型警示作用,用身边事教育身边人,以案释纪说法,形成震慑,让广大党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,真正做到心有所畏、言有所戒、行有所止。制定《典型违纪案件通报制度》,坚持文件通报和微信通报同时进行的方式,不定期对具有代表性的典型案件进行点名道姓集中进行通报,对违反中央八项规定精神的案件查处一起通报一起;在“清风寻甸”微信公众平台设置“督查曝光”版块,即时更新中央、省、市、县纪委查处的各类典型案件,有效促使党员干部汲取教训,深刻警醒,引以为戒。2018年,通过微信公众号等形式指名道姓通报近年来查处的违纪违规典型案例16起28件54人,切实发挥警示震慑作用。

提醒谈话,以“治未病”压紧压实责任

“你认为自己所在的岗位,存在哪些廉政风险点?”“在工作中,要时刻注意,提高警惕,不该拿的不要拿,不该吃的饭不要吃,有些事情看似小事,但稍不注意就容易触碰红线……”近日,寻甸县纪委监委负责人与单位“一把手”开展谈心谈话,力求把工作谈实、问题谈透。

该县针对不同情形开好药方,形成节前必谈、任前必谈、苗头性问题必谈、重要岗位人员必谈的“四必谈”机制,切实推动“咬耳扯袖”常态化。在春节、五一、端午、中秋、国庆等重要时间节点和升学、婚宴等高峰期,及时通过每周例会和党员大会进行集体谈话,讲清纪律规矩,引导广大干部自觉抵制不正之风;新提任及轮岗交流干部,在其走上新的岗位前及时进行廉政谈话,使之保持清醒头脑,珍惜岗位、严格自律;对存在“不作为懒作为慢作为”、经常大吃大喝等有苗头性问题的党员干部敢红脸、常提醒,严防小问题演变成大错误;聚焦扶贫、财政、组织人事等重点岗位,对10余个重点岗位的人员逐一廉政谈话,进一步提高重要岗位关键人员廉洁自律、履职尽责的自觉性。

 “才开始谈话时,我确实不能接受,但慢慢就想通了,这也是对我们的关爱,有助于时刻提醒自己摆正位置,尽心履职。”在一次“面对面”谈话后,被谈话人深有感触地表示。

2018年,寻甸县各级纪检监察机关积极开展“节前必谈”“任前必谈”“苗头性问题必谈”“重要岗位必谈”的“四必谈”机制,共开展“四项约谈”1019件1019人,促使约谈对象真正做到知其职、明其责、尽其力。

助廉倡廉,借“贤内助”常吹枕边风

“在单位我是一名领导,生活中我又扮演着妻子、女儿、母亲不同的角色,让家庭成员感到温馨的同时,也必须遵规守纪、廉洁自律,这对家人影响很大!”“妻贤夫祸少,我作为妻子,理应当好家里的‘纪委书记’,做好贤内助”……去年三八妇女节,寻甸县纪委监委女干部在“当好廉内助”座谈会上各抒己见。

该县纪委自2015年实施家访活动以来,县纪委领导利用晚上或周末坚持对干部职工进行家访。书记、副书记负责对班子成员进行家访;其他班子成员负责对分管纪检组、室主要负责人进行家访;纪检组组长负责对所在纪检组干部职工进行家访;机关各室负责人负责对所在室干部职工进行家访。家访主要向干部家属通报该同志工作情况及现实表现,了解干部职工学习、生活及家庭等方面的情况,对干部职工思想上产生的波动及时发现、及时纠正,疏导干部情绪,提高干部职工自身“免疫力”,同时,请家属经常提醒和督促干部职工自重、自省、自警、自律。通过家访,既体现了党组织的严管厚爱,又培育了良好的家风。2018年,该县纪委已实现纪检监察干部家访全覆盖,家庭助廉氛围逐步形成。

同时,与县妇联联合举办“树廉洁家风,做贤内助”专题讲座,邀请省纪委宣传部赵丽蓉副部长为全县实职科级干部、党政正职及家属近200人就党员干部及其家属进行授课, 围绕党员干部及其家属如何修家齐身、培育清廉家风、弘扬家庭美德,用深刻的观点、形象的语言、生动的事例,讲述了良好的家风对党员干部锤炼作风、抵御腐败的重要性,让大家在感受中华民族博大精深的传统文化同时,对清廉家风的培育有了更新的感悟;开展树良好家风促廉洁脱贫宣传月活动,在全县12个乡镇(街道)开展好家风好家训巡讲,讲家庭故事,学家教知识,传家风家训,宣传和弘扬中华民族传统家庭美德,以良好的家庭美德和个人品德推动社会风气好转,增强家庭成员的廉洁意识,推动文明家庭建设。(李秋仙)

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/