当前位置:首页>党风政风

富民:紧盯重要节点反“四风”廉洁过节早提醒

来源于:富民县纪委

发布时间:2019-02-02 16:44:27

编辑:富民—沈鸿雁

为进一步严明纪律,落实全面从严治党的要求,严防作风建设中存在的问题尤其是“四风”问题反弹回潮,富民县结合实际,紧绷廉洁之弦,注重节日期间的有效监督、严防节日期间“四风”问题的集中发生,注重日常的紧盯细查,严抓每一个环节、每一个时段,督促每一位党员干部知红线、明底线、守好廉,廉洁过好年。

廉政提醒在前,严明纪律规矩。开展多种方式的教育提醒活动,引导党员干部在春节期间筑牢思想防线,严格落实中央八项规定精神,严守有关纪律要求。要求各级党员领导干部牢固树立“四个意识”,带头遵守廉洁自律各项规定,切实增强党员干部廉洁自律意识,春节前共发送廉政短信2期1400余条,发布相关微信3期9条,微博15条,转发中央、省、市有关廉洁过节纪律要求10余条,打好“预防针”,把好“廉洁关”,督促党员干部自觉抵制各种不良风气的侵蚀。

警示教育常抓,发挥震慑效应。富民县将警示教育作为一种经常性措施抓紧抓好,一方面对查处的违纪违法案件,采取个案通报和集中式通报相结合的方式,提高曝光率;另一方面,结合典型案件,采取以案释法、以案释纪的方式,利用不同平台开展廉政教育。春节前,为营造风清气正的节日氛围,在十三届县委十一次全会上,通报2018年以来违纪违法、违反中央八项规定精神、贪污腐败、侵害群众利益和“不作为、慢作为、乱作为”典型案例24起,对典型案例点名道姓通报曝光,使党员干部明底线、知敬畏、守纪律。

监督检查同步,加强明察暗访。下发《认真开展2019年元旦、春节期间纪律作风监督检查的通知》,春节期间,由县纪委监委会同县财政局、县审计局、县市场监督管理局、县国土资源局、县农业局、县水务局相关人员组成6个重点检查组,分重点对负责监督的单位开展领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题专项整治工作进行交叉抽查,每个检查组重点抽查单位不少于3家。同时,开展定期不定期明察暗访,传导责任压力,对检查中发现的责任落实不力、顶风违纪、隐形变异违纪违规等突出问题,坚持“零容忍”的态度,快查快处、严查严处。

畅通举报渠道,加强值班值守。县纪委监委设立了专门的举报信箱、举报电子邮箱,公布举报电话,安排专人受理群众投诉和举报,及时受理群众举报,常态化畅通举报渠道。春节期间,为保障监督举报渠道畅通,严防节日期间“四风”反弹,对假期值班作出详细安排,严格落实领导带班和值班人员24小时值班制度,确保通信畅通,任何时间有专人接听值班电话,做到节假日和工作日一个样,夜间值班和白天值班一个样,接到举报第一时间核查处理,确保群众举报件件有落实。(任 平)


Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/