当前位置:首页>要闻关注

昆明市纪委监委2018年查处违反中央八项规定精神问题151个

来源于:昆明市党风廉政网

发布时间:2019-02-02 11:04:42

编辑:赵艳芳

2018年,昆明市纪委监委坚持把监督落实中央八项规定精神、纠正“四风”作为重要政治任务,聚焦监督执纪问责,持之以恒正风肃纪,持续擦亮作风建设“金色名片”。

搭建全方位立体化监督体系。向社会公布“四风”问题举报电话和举报邮箱,广泛接受社会监督,对受理的问题线索一律从快查处,严肃问责。丰富监督载体,完善政风行风“春城热线”,升级“作风问题·即时拍”手机客户端,搭建群众监督平台,方便广大市民监督。对发现的典型问题指名点姓通报曝光,以常态化的纪律震慑,营造守纪律、讲规矩的浓厚氛围。

驰而不息纠正“四风”顽疾。紧盯重要节点,紧盯“关键少数”、紧盯隐形变异的“四风”问题,组织督查人员深入办公区域以及酒店、餐馆、娱乐场所、大型超市、土特产专卖店等场所,采取日常监督与节点检查相结合、全面排查与重点抽查相结合、明察暗访与随机回访相结合的方式,强化监督检查。2018年,全市共查处违反中央八项规定精神问题151个。

从严从实整治干部作风。委托第三方对全市82家市直机关2018年度作风建设满意度进行评价。健全作风建设监督机制,建立“单元制”监督、“蹲点式”谈心谈话监督、“直查直办”等五项机制,开展近距离、面对面、多角度的精准监督,对发生在群众身边的欺上瞒下、作风漂浮、弄虚作假,公职人员履职不力、失职失责等问题实行提级办理、直查直办。发现不尽责、不担当、不作为、乱作为、冷硬横推等问题1206个,运用监督执纪“四种形态”追责问责728人,形成干事创业、担当作为的良好氛围,有效提振全市干部精气神。

持续亮剑群众身边“微腐败”。深入开展扶贫领域专项治理,坚决查处发生在民生资金、“三资”管理、征地拆迁、教育医疗等领域优亲厚友、贪污挪用、截留私分、虚报冒领、强占掠夺等腐败问题,着力解决扶贫领域形式主义、官僚主义和不担当不作为等作风问题,为惩治群众身边的“微腐败”提级加速。全市共排查扶贫领域问题线索4595个,问责追责433人,通报典型问题95批391人。

“2019年,全市各级纪检监察机关将持之以恒落实中央八项规定精神,持续巩固作风建设成果,以更加坚决的态度把纠治‘四风’向纵深推进,坚决防止‘四风’问题回潮复燃,为高质量推进区域性国际中心城市建设提供坚强的作风保障。”市纪委监委负责人表示。(钱亚萍  王俊伟)

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/