当前位置:首页>纪律审查

五华区:2018年立案68件 同比上升44.7%

来源于:五华区纪委

发布时间:2019-02-01 17:22:19

编辑:五华—王永权

       五华区各级纪检监察组织坚持“零容忍”惩治腐败,对违纪违法行为深挖细查、严惩不贷,通过强化监督执纪问责构建“清淤除毒”的“五华力量”。2018年,立案68件,同比上升44.7%;处分党员、公职人员67人,同比上升116.19%。

       紧盯重点领域和关键环节,围绕城市建设、行政执法、审批监管、民生资金、生态文明建设等重点领域和关键环节,强化对权力集中、资金密集、资源富集的部门和行业的监督,严惩不收敛不收手、胆大妄为、不知敬畏的人和事,贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊等职务违法和职务犯罪行为,消除了街道层面执纪审查“空白点”。坚持受贿行贿一起查,让行贿者和受贿者同样付出应有代价。科学合理运用监督执纪结果,大胆开展容错纠错,保护党员干部干事创业积极性, 去年澄清不实信访举报34件43人。

       深化纪法贯通、法法衔接。坚持纪在法前、纪严于法,对违纪违法行为坚持用党规党纪、法律法规“两把尺子”一体审查调查作出处理,既防止以纪律处分代替法律制裁,又防止刑事处罚后迟迟未作出纪律处分。加强纪检监察机关与司法、执法机关的协调配合,形成惩治腐败的强大合力。严格标准程序,正确运用监察法赋予的权限和调查措施,2018年,使用调查措施500人次,移送检察机关审查起诉9人。

       建设一支讲政治、懂业务、守规矩、作风硬的高素质的执纪监察“铁军”,采取“学思讲谈”、异地培训、专题讲座等多种形式开展纪检监察干部业务能力提升培训4期460余人次,不断提升履职能力;强化内控机制建设,实行线索管理、线索处置、审查调查等重要问题集体研究,做到层层把关、全程留痕;仔细研判每一个问题、每一起案件,精准运用监督执纪“四种形态”,准确定性量纪,着力实现政治效果、法律效果和社会效果最大化。不断强化不敢、知止氛围,加大典型案例通报曝光力度,用身边事警示教育身边人,既严惩违纪违法者,又让广大党员干部和公职人员感受到严管厚爱。(刘泽琦)

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/