当前位置:首页>党风政风

寻甸:春节前督查暗访 揭开“四风”隐身衣

来源于:寻甸县纪委

发布时间:2019-01-31 15:13:26

编辑:寻甸—李秋仙

“今天我们这个组主要到城郊农家乐进行暗访督查。现在,我讲一下具体分工和相关纪律……”

春节前,寻甸县纪委监委抽派机关、14个派驻纪检组相关人员,成立3个督查组,专项监督检查节前“四风”问题。

“此次监督检查,就是要进一步严明党的纪律规定,督促各级各单位认真贯彻执行中央八项规定精神,切实履行全面从严治党主体责任,把加强春节期间作风建设作为一项重要工作任务,持之以恒狠刹隐形变异‘四风’问题,确保全县党员干部清爽过‘廉节’。”寻甸县纪委副书记介绍道。

“请将你们单位近两月的报账单相关资料提供一下。”1月29日上午,第二督查组来到仁德街道,查看完该单位干部职工上下班工作纪律后,又马上调阅该单位报账情况,着重发现有无超标准公务接待等问题。

“本次督查过程中,我们重点深挖细查将公款大吃大喝转移到单位内部食堂、农家乐等隐蔽场所,将公款吃喝费用开成办公用品、会议费、车辆修理费,采用拆分开具发票方式分时段、分批次变相报销等问题。”第二督查组组长说道,“下一步,第二督查组将分赴全县多个乡镇(街道)、城区数家大型超市,严查公款消费行为。主要采用随机检查、突击检查、明察暗访、实地查看、查阅账务凭证、查验发票、检查公款消费等方式,对相关单位开展节日期间纪律作风检查。

“请将你们单位近两个月公车使用情况登记拿来给我们看一下。”1月29日下午,第三督查组来到县公安局,对该单位公车运行情况进行监督检查。“我们着重查看是否存在使用公车进行走亲访友、参加私人宴请等公车私用问题,是否存在变相报销车油费等违规问题。”第三督察组组长说道,“下一步,我们第三督查组还将分赴更多单位进行监督检查,严查‘车轮上的腐败’”。

此外,寻甸县还充分发挥群众监督作用,在16个乡镇(街道)公路旁设置廉政宣传牌,公布县纪委监委举报电话,在村(社区)显著位置设置专门举报箱,在“清风寻甸”微信公众号开设举报专栏,专人值守接访,及时受理节日期间“四风”问题举报。

据了解,每逢节假日,寻甸县纪委监委都要重申反“四风”政策规定和纪律要求,有针对性地为各级党员干部提出纪律要求,明确不能越“红线”,做到常咬耳、常扯袖;同时组织相关部门组成联合调查组,聚焦公款收送节礼、公款购买消费卡、公款购买消费烟酒、公款吃喝等方面问题,以及节假日人员值班制度落实等作风效能问题,通过明察暗访、专项督查、随机抽查等方式,强化正风肃纪监督检查,做到一个节点一个节点坚守。2018年,寻甸县纪委监委共开展纪律作风明察暗访18次,察访单位235个(次),察访干部职工896人(次),核实了结大额餐饮发票14张,核查公车86辆(次);发现违反中央八项规定精神问题线索3个,党纪处分3人;查处“四风”问题案件12件22人,其中党纪处分10件17人,问责2件5人。

对隐形‘四风’问题,要坚持‘零容忍’,发现一起、查处一起、曝光一起,决不姑息,对查处的问题和人员,一律点名道姓通报曝光,形成有力震慑,做到警钟长鸣。”寻甸县纪委监委负责人强调。(李秋仙)

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/