盘龙:“三个聚焦”推动党风廉政建设见实效

来源于:盘龙区纪委

发布时间:2019-01-31 15:10:06

编辑:盘龙—孟庆毅

2018年,盘龙区纪委监委聚焦责任落实、监督执纪、廉政教育,主动担当尽责,积极回应群众关切,以实实在在的成绩赢得群众“点赞”。

聚焦责任落实,强化责任担当。始终坚持把整治群众身边不正之风和腐败问题作为落实“两个责任”的重要一环,将党风廉政建设和反腐败工作任务细化为10大项58小项,分解到11个牵头单位和59个责任单位,制定出台党风廉政建设主体责任清单管理、工作纪实和党风廉政建设“双述双评双考双挂钩”、“六督六查”等6项制度,建立起落实党风廉政建设责任目标管理、过程管控、评价反馈的“12263”体系,牢固树立守土有责、守土负责、守土尽责意识,把党风廉政建设引向深入。

聚焦监督执纪,维护群众利益。始终强化监督执纪问责,在抓早抓小、抓常抓长、抓严抓牢上下功夫,重点查处党的十八大后不收敛不收手和问题线索反映集中、强烈的问题,先后集中开展“六个严禁”专项整治、全面摸排公职人员和党员干部涉黑涉恶、充当黑恶势力“保护伞”问题、扶贫领域问题专项集中治理等行动,区纪委监委2018年共受理案件60件、审结58件,给予党纪处分65人、政务处分6人、移送司法审查起诉12人,持续提升群众满意度和获得感。

聚焦廉政教育,扬清风树正气。始终紧贴党风廉政建设和反腐败斗争工作实际,探索廉政教育新思路、新方法,通过廉政微信群、“盘龙清风”微信公众号、在信访接待大厅、食堂等公共区域不间断播放《我们一起走过——致敬改革开放40周年》《打瓦山乡索玛花——追记90后扶贫纪检干部王秋婷》等专题片,选取典型案例通报曝光、打造基层党风廉政建设示范点等形式,着力营造崇廉拒腐、尚俭戒奢的干事氛围。全年通过“盘龙清风”微信公众号推送廉政简讯250期1250条。对今年查处的违反中央八项规定精神、扶贫领域违纪违法、履职尽责不到位等10起典型案例点名道姓予以公开曝光。(罗婷婷)

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/