富民:从严从实加强干部监管提振干事创业 “精气神”

来源于:富民县纪委

发布时间:2019-01-31 14:49:37

编辑:富民—沈鸿雁

“对工作不负责、不担当,不作为、乱作为的干部,不能胜任领导岗位、工作不在状态的干部,一律进行调整或免职,要把德才兼备、务实创新、担当作为的好干部提拔到领导岗位上来。”富民县委书记在干部会上强调。2018年以来,富民县加强干部纪律作风建设,从严从实加强干部监管,着力提振干部干事创业精气神。

从严强化学习,提高政治站位。要求全县各级党员干部严守政治纪律和政治规矩,持续加强理论学习引领和理论武装,2018年开展县委理论中心组集中学习8次,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,制定《富民县组织开展习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲县委宣讲团面向党员群众宣讲方案》,开展集中宣讲30余场次,发放宣讲材料4000本,推荐重点学习书目30余本。举办“万名党员进党校”县级示范班培训3期、各基层党(工)委培训班69期、党员选修课16期,培训党员9029名,占全县党员总数的93.08%。通过强化学习,提高党员干部政治站位,强化政治责任担当。

从严监管干部,强化遵规守纪。持续加大干部能力素质教育和纪律作风教育。近期,县纪委各派驻纪检组、各基层纪(工)委组成15个宣讲组,组织开展《中国共产党纪律处分条例》宣讲25场次,受教育党员干部2000余人,通过宣讲促进党员干部明底线、知敬畏。认真落实干部监督四项制度,借助政治巡察、经济责任审计、个人有关事项报告、选拔任用纪实,开展经常性提醒告诫,强化对干部的日常监督,完成35名县处级领导个人有关事项申报和268名科级领导干部个人有关事项审核核查工作,审批因私出国境378人次,深入开展领导干部违规兼职、违反组织人事纪律专项整治2次,多种方式教育干部守纪律、讲规矩。

从严选拔任用,优化干部标准。坚持新时代“好干部”标准和“三严三实”要求,大力选拔重用“有信念、有思路、有激情、有闯劲”的干部,优先重用敢于创新、严守纪律的干部,坚决调整推诿扯皮、不在状态的干部,充分激发干部干事创业的激情和活力。制定《富民县加强镇(街道)和县级部门中层干部队伍建设实施意见》《进一步激励广大干部新时代新担当新作为的实施办法》《富民县关于防止干部“带病提拔”的实施意见》,不断提高选人用人质量。2018年调整动议科级领导干部6批141人,开展履新干部任前廉政谈话、廉政承诺、廉政知识考试2批86人次,开展第一种形态谈话1907次2338人次,对苗头问题早发现、早纠正、早处置。

从严正风肃纪,整治干部作风。制定《富民县委贯彻落实中央八项规定精神实施细则》《富民县全面禁止公务活动和工作时间饮酒的规定(试行)》等制度,强化对公职人员廉洁履职监督。对66家县级党政机关、窗口服务单位和行业系统开展机关行风建设满意度评议工作。开展“六个严禁”专项整治,查找领导干部收受红包问题3个,给予党纪处分3人,政务处分1人。开展纪律作风专项整治明察暗访8轮次,发现问题22个。对全县5镇2街道和79家县级部门开展整治机关“庸懒散”,提振干部“精气神”。2018年,排查处置问题线索186件,立案查处45件47人,通报问责干部67人。通过从严监督执纪问责,打造风清气正的发展环境。(陈金花)


Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/