当前位置:首页>要闻关注

省十三届人大二次会议举行第三次全体会议

听取省高级人民法院、省人民检察院工作报告

来源于:云南日报

发布时间:2019-01-30 17:50:39

编辑:赵艳芳

1月29日上午,云南省第十三届人民代表大会第二次会议在昆明举行第三次全体会议。

本次会议应出席代表629名,实际出席代表612名,符合法定人数。

会议由大会主席团常务主席、第三次全体会议执行主席和段琪主持。

担任本次会议执行主席的还有:陈豪、程连元、杨保建、李培、王树芬、纳杰、杨福生、韩梅、卫星、邓永东、刘柏盛、李华松、陈坚、陈玉侯、迪友堆、罗珺、周荣、莫非、唐源。

省高级人民法院院长侯建军向大会报告省高级人民法院工作,省人民检察院代理检察长王光辉向大会报告省人民检察院工作。

省高级人民法院工作报告指出,2018年,全省法院在省委的坚强领导下,在省人大及其常委会的有力监督下,在省政府、省政协及社会各界的大力支持下,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实省十三届人大一次会议决议,坚持司法为民、公正司法工作主线,忠实履行宪法法律赋予的职责,各项工作取得新发展。全省法院全年共受理案件670250件,审(执)结606417件,结案率90.48%。2019年,全省法院将坚决贯彻落实中央、省委和最高人民法院决策部署,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,坚持稳中求进工作总基调,坚持司法为民、公正司法,以政治建设为统领,抓牢执法办案要务提升工作质效,立足审判职能强化大局服务和民生保障,深化司法体制改革和智慧法院建设激发内生动力,锻造过硬队伍夯实基础保障,积极进取,争创一流,努力为云南跨越式发展和庆祝中华人民共和国成立70周年创造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境。

省人民检察院工作报告指出,2018年,全省检察机关紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委和最高人民检察院的坚强领导下,在省人大及其常委会的有力监督下,在省政府、省政协及社会各界的监督支持下,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻落实党的十九大,十九届二中、三中全会及省第十次党代会精神,认真执行省十三届人大一次会议决议,讲政治、顾大局、谋发展、重自强,共办理案件250372件,各项工作取得新进展。2019年,全省检察机关要全面贯彻落实习近平总书记在中央政法工作会议上的重要讲话精神,认真贯彻省委十届六次全会精神,以新气象新作为履行好法律监督职责使命,服务经济社会发展,服务平安云南、法治云南建设,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年。

出席省政协十二届二次会议的委员列席会议。(瞿姝宁)

 

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/