当前位置:首页>专项检查

禄劝:全面开展决胜脱贫摘帽冲刺行动监督检查

来源于:禄劝县纪委

发布时间:2019-01-29 16:09:06

编辑:禄劝—杨庞华

近日,为确保我县如期实现扎实过硬脱贫摘帽目标,进一步压紧压实全县各级各部门和广大干部职工工作责任,禄劝县纪委监委联合县督查办牵头各行业主管部门对全县决胜脱贫摘帽冲刺行动开展监督检查。

突出重点全覆盖。本次监督检查将覆盖全县187个村委会,采取每个村委会至少抽查2个“三边一少”村民小组的方式开展,要求每个村民小组对档立卡贫困户和一般户抽查比例各占50%,并且不得少于20户。检查内容主要聚焦精准扶贫、精准施策、精准脱贫,重点检查一般户和贫困人口退出是否符合“一达标两不愁三保障”标准,无漏评风险;尤其关注因遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病等特殊原因导致基本生活陷入困境的农户;同时对贫困村 “村十条”退出指标进行检查;并对村小组开展“三讲三评”和“自强、诚信、感恩”主题实践活动情况、人居环境卫生是否达到“村清洁、户干净”要求、档案台账质量是否按照“小系统服从大系统”的原则,达到户户“五统一”,村村“五统一”等重点工作任务落实情况进行核实。

加强组织重监督。本次监督检查分专项督查、行业督查、乡镇自查三个层面进行。县纪委监委、县督查办牵头的督查组对照脱贫摘帽考核指标、结合户档台帐资料查阅情况深入全县187个村委会进行全覆盖监督检查;各行业扶贫牵头的主责部门,结合工作职责,成立检查组开展行业扶贫监督检查,对农村危房改造、教育扶贫、健康扶贫、社会保障、产业扶贫、道路达标、“五个一”增收措施、通信网络覆盖、村组活动室建设、使用及村集体经济达标情况、脱贫攻坚氛围营造、档案台账资料等落实情况进行全面检查。同时,各乡(镇、街道)对脱贫摘帽指标任务落实、人居环境卫生、档案台账准备等工作情况全面开展自检自查。

解决问题抓落实。本次检查要求各检查组坚持问题导向,本着发现问题、解决问题、推动工作的原则,牢固树立“发现问题是尽职,发现不了问题是失职,发现问题不报告是渎职”的工作理念,切实将监督检查工作做深做细做实。要求检查组每周定期向县纪委监委报告检查结果,检查结果实行调查人员负责制,出现问题倒查责任、严惩不贷,同时,对检查中发现的问题及时向责任单位和责任人进行反馈,立行立改,解决问题抓落实。做到问题不摸清不放过、整改不到位不放过,问题不解决不放过,确保政策全面落实、工作全面过硬、工作成效突显,为全县脱贫摘帽提供坚强纪律保障。(张晓敏)


Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/