禄劝:“五举措”提升案件审理谈话效果

来源于:禄劝县纪委

发布时间:2019-01-12 07:41:24

编辑:禄劝—杨庞华

审理部门作为执纪审查工作最后一个关口,审理谈话不仅是执纪审理工作中不可或缺的重要环节,也是对执纪审查环节谈话不到位的一个弥补,更是影响着执纪审查工作的整体效果。近年来,禄劝县纪委监委认真总结经验,积极探索审理谈话新举措,取得良好的谈话效果。

高度重视,做好充分准备。审理人只有把每一个个案都当作一次新的挑战,思想上才会真正的重视起来,只有思想上高度重视,才会深入细致地了解案情,多渠道掌握被谈话对象方方面面的情况,禄劝县纪委监委始终坚持有针对性地做好谈话前的准备,采取恰当的谈话技巧,选择适当的谈话方式,实现最理想的谈话效果。

换位思考,真诚听取申辩。听取谈话对象的辩解意见,了解有关情况不仅是开展执纪审理工作必须遵循的原则,也是人文关怀的体现,对待谈话对象的辩解,一定要有正确认识。在审理谈话过程中始终做到换位思考,在坚持纪律原则的同时,充分尊重党纪党规赋予被谈话人的权利,耐心地听取被谈话人的申辩意见,增强其对组织的信任感,更好的帮助被谈话人认识自身错误,反省自己行为。

准确定性,认真释疑解惑。“被谈话人违的是什么纪?组织将会依据什么规定给予其何种处分?”这不仅是审理谈话中应当予以明确告知的内容,也是被谈话人普遍关心的问题。在审理谈话中,首先根据违纪事实,明确告知被谈话人的违纪行为究竟违反了哪种纪律规定,使其清楚自己“得了什么病”。再做到准确引用党纪条规规定精准解释到位,使其明白自己“该吃什么药”。同时要深度剖析违纪行为所造成的危害后果及不良影响,使其真正地从思想深处认识和反省 “病灶存在的危害性”。

旁征博引,帮助端正态度。认真分析问题产生的根源,加强对被谈话人的教育引导,帮助其端正态度,认识错误,是审理谈话不容忽视的重要内容。谈话中,始终立足党章、党纪对每一名党员的基本要求,尽可能多地利用身边的典型案例,以案释纪,帮助其分析产生问题的根源,找准差距,端正思想,使其深刻认识自己的错误行为给国家、党的肌体、家庭及其个人带来的危害。

提振精神,深刻反省认识。被谈话人受到纪律处分,绝大多数在思想上都有一定的压力,有的甚至会因此萎靡不振、背负思想压力包袱。针对这一情况,县纪委监委在审理谈话中本着人文关怀的精神,予以正面引导,帮助被谈话人充分认识组织的处理只是一种手段,目的在于教育、挽救和保护,从而促其放下思想包袱,积极改正错误,努力工作。尤其是那些曾经为党和人民的事业做过一定的贡献,在当地群众中有较高威信、反响较好的干部,积极予以充分肯定,帮助其唤醒党性自觉与自信,点燃其正视错误、改正错误、大胆努力工作的希望火苗。

审理谈话的成功与否,事关案件审理质量的好坏,禄劝县纪委监委认真发挥案件审理工作的审核把关作用,杜绝把审理谈话工作当作走程序、无关紧要环节的思想,真正地从思想上高度重视,正确对待,切实发挥审理谈话事半功倍的重要作用。(王雪海)


Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/