西山区:“四紧盯”强化重点领域执纪问责

来源于:西山区纪委

发布时间:2019-01-11 10:06:25

编辑:西山—王银行

2018年以来,西山区纪委监委认真贯彻落实全面从严治党要求,从生态环境整治、扫黑除恶专项斗争、旅游市场秩序整治、“六个严禁”专项整治四个重难点入手,聚焦重点领域监督执纪问责,推动全面从严治党取得新成效。

紧盯生态环境领域专项整治。西山区纪委监委紧紧围绕中央环保督察组交办转办督办问题和群众反映强烈的信访问题,制定下发《关于做好迎接中央第六环境保护督察组“回头看”工作的通知》,全力配合中央环保督查“回头看”工作,严格执行“八个一律问责”,对损害生态环境和资源问题的相关责任人进行责任追究,并向社会公开责任追究情况,发挥反面典型的警示教育作用。2018年以来,合计追究中央环保督察“回头看”相关责任人149人,其中问责59人,党纪政务处分7人,提醒谈话83人;大气污染防治约谈相关责任单位17个,责任人18人,问责4人。

紧盯扫黑除恶专项斗争监督。西山区纪委监委将治理涉黑涉恶腐败和“保护伞”纳入执纪监督工作内容,及时成立扫黑除恶专项斗争工作小组,构建由主要领导统筹全局,分管领导靠前指挥,相关部门齐抓共管的工作联动机制,确保稳妥有序推进工作;同时,积极搭建横向互联的信息沟通模式,加强与政法机关的沟通联系和工作会商,建立党员领导干部和公职人员涉黑涉恶问题线索快速移送反馈机制,形成扫黑除恶专项斗争合力,做到应收尽收,严查快处。2018年共排查信访件3件并移交区扫黑办,转接问题线索2件,给予党纪处分5人。

紧盯旅游市场秩序专项整治。西山区纪委监委持续加强旅游市场秩序整治监督执纪问责工作,制定了《西山区旅游市场秩序整治工作方案》,及时成立旅游市场秩序整治工作领导小组暨指挥部、旅游市场秩序整治重点案件查办专案组,下发《关于加强旅游市场秩序整治工作监督执纪问责的通知》,通过开展专项督查,对工作中不作为、慢作为造成严重不良影响以及履职不力、监管不严导致发生重大涉旅事件的干部进行严厉问责。2018年共发现问题6个,问责8人,其中组织调整1人,免职1人。

紧盯“六个严禁”专项整治工作。西山区纪委监委切实担负起牵头责任,将持续深入推进“六个严禁”专项整治工作作为一项重要政治任务来抓,把专项整治工作纳入党风廉政建设责任制检查考核范围,要求全区各单位(部门)充分认识到开展专项整治工作的重要性和严肃性,要与其它业务工作同部署、同落实;同时,采取专项纪律检查的方式对各单位(部门)开展“六个严禁”专项整治情况进行监督,对工作中组织不力、敷衍塞责、落实效果不好的干部,严格按照有关规定进行责任追究。2018年,共开展全覆盖、无死角专项整治7次,发现问题1个,已整改完毕。(西山区纪委监委宣传部 徐腾超)

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/