富民:通报24起典型案例传递正风肃纪强力信号

来源于:富民县纪委

发布时间:2019-01-11 09:55:26

编辑:富民—沈鸿雁

“严明党的政治纪律和政治规矩,严肃查处党员干部、公职人员违纪违法行为,现通报典型案例如下……”

1月10日,富民县召开十三届县委十一次全体会议。会议通报2018年作风建设情况,对2018年以来坚决查处和严厉惩处的违纪违法行为、违反中央八项规定精神行为、贪污腐败行为、侵害群众利益行为、“不作为、慢作为、乱作为”行为共24起典型案例进行点名道姓通报曝光。其中:严肃查处党员干部、公职人员违纪违法6件6人,违反中央八项规定精神5件24人,贪污腐败4件4人,侵害群众利益3件6人,“不作为、慢作为、乱作为”6件59人。通过通报曝光,让顶风违纪人员知耻收手,让心存侥幸的人知止生畏敛行,形成强大震慑。

触碰“红线”,通报24个典型案例发人深省。县委十三届十一次全会通报的24个典型案例反映出,在正风肃纪的高压震慑下,有的党员干部、公职人员法纪意识淡薄,底线思维不牢,置党纪国法于不顾,酒驾醉驾、打架斗殴等违法乱纪行为禁而不绝,严重影响了党员干部、公职人员在人民群众中的形象;有的身为党员领导干部,在高压之下且在党的十八大后仍然不收敛、不收手,心存侥幸;有的纪律意识松弛,置中央三令五申于不顾,我行我素,顶风违纪,违反中央八项规定及其实施细则精神,触碰纪律“红线”;有的不认真履职,不愿负责、不敢担当,责任意识上“浮”、工作履职上“推”、办事效率上“懒”,工作中形式主义、官僚主义仍不同程度存在。

正风肃纪,“零容忍”守责担当惩治腐败。今年以来,全县各级纪检监察机关认真履行党章和宪法赋予的职责,坚守责任担当,严肃追责问责,坚持有腐必反、有贪必肃,始终保持正风肃纪高压态势,坚决整治群众身边的腐败和作风问题,为持续推动全县经济社会发展提供纪律保障。开展纪律作风明察暗访、专项检查等8轮次,处置反映问题线索186件,涉及20家单位和部门,共立案查处45件47人。查处扶贫领域违纪问题22件,党纪处分10件10人,政务处分2件2人,问责处理29人,谈话处理275人次;通报典型问题14批18起37人。组织开展各项专项纪律检查15轮次,下发督办通知13份,查处问题82个,立案查处14人,问责处理61人,约谈诫勉105人。

以案为鉴,读懂“通报典型案例”的警示意义。全县各级党组织、各单位部门将从通报的各类案例中深刻汲取教训,举一反三,进一步提高政治站位,压实主体责任,层层传导压力,始终把政治建设摆在首位,切实加强纪律作风建设,强化对党员干部、公职人员的日常监督和管理,不断增强拒腐防变的免疫力,着力解决管党治党宽松软、组织涣散、纪律松弛等问题。全县各级纪检监察机关将认真履行监督执纪职责,持之以恒正风肃纪,严肃查处顶风违纪行为,以永远在路上的执着,一刻不停歇地将作风建设引向深入,营造富民风清气正的政治生态,为建设山水园林卫星城、打造昆明最美后花园提供坚强的政治和纪律保障。(沈鸿雁  郑俊霞)


Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/