五华区:亮剑不作为、乱作为问题 处分12人

来源于:五华区纪委

发布时间:2019-01-10 16:04:12

编辑:五华—王永权

五华区纪委监委坚持挺纪在前,紧盯重点工作落实不力背后存在的庸、懒、散等作风典型问题,加大责任追究力度,并注重保护干事创业积极性,达到政治效果和社会效果的统一,为营造风清气正、干事创业的良好氛围提供坚强纪律保障。

“提醒+监督”,持续传导压力。区委切实落实主体责任,区委领导班子成员认真履行党风廉政建设“一岗双责”,今年以来,与分管部门主要负责人提醒谈话130人次,督各部门做到履职尽责、执行有力。区纪委监委聚焦主责主业,按照省纪委监委《关于对公职人员履职尽责情况加强监督的意见(试行)》精神和市纪委关于严肃查处干部不作为、乱作为问题的部署要求,加强纪律作风监督检查,紧盯环境保护、扫黑除恶、惠民项目等重点领域和行政审批、窗口服务等重点部门单位,发现、纠正和查处推诿扯皮、打折扣搞变通等问题,确保中央和省、市、区各级党委和政府重大决策部署和重点工作目标任务顺利完成。

失责必问,问责必严,倒逼责任落实。对检查中发现的问题运用监督执纪“四种形态”,强化责任追究,坚持“一案双查”,督促履职尽责。今年重点对城市建设渣土运输监管不力、大气污染防治责任落实不力、城中村违章建设监管不到位、过期狂犬疫苗事件等进行了调查处置和责任追究,共问责5人,党政纪处分12人。

容错免责保护干事创业热情。在力度不减、节奏不变的基础上,建立健全“容错免责”机制,出台《五华区关于激励干部改革创新干事创业容错免责办法》,以制度形式有效防止决策失误和工作偏差。今年以来,对举报中反映失实的14名党员干部由区纪委公开向该单位反馈调查结果,予以澄清,进一步保护和调动了干部干事创业积极性。(刘泽琦)

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/