当前位置:首页>要闻关注

市委第一巡察组向市教育局党组反馈巡察情况

来源于:昆明市党风廉政网

发布时间:2019-01-10 10:46:02

编辑:赵艳芳

教育局

根据市委巡察工作领导小组部署,2019年1月8日,市委第一巡察组向市教育局党组反馈巡察情况。市委第一巡察组组长李星海分别向市教育局党组主要负责人和领导班子反馈了巡察情况。市纪委副书记、市监察委副主任、市委巡察工作领导小组成员熊坚传达了省委常委、市委书记、滇中新区党工委书记程连元同志在听取第七轮巡察情况汇报时的指示精神。市政协副主席、市教育工委副书记、市教育局党组书记刘绍安主持反馈会议并就做好巡察整改工作作表态讲话。市委常委、市政府副市长胡宝国出席反馈会并对巡察整改工作提出明确要求。

李星海指出,2018年10月25日至11月23日,市委第一巡察组对市教育局党组进行了巡察。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:一是党组“四个意识”不够强,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深入。围绕办人民满意教育理念深入思考不够,提出办法措施不多。政治站位不够高,推动教育优先发展战略还有差距。落实市委教育发展目标任务有差距,重点工作组织实施和督促推进不到位。落实意识形态责任制有差距,教育监督考核工作不到位。脱贫攻坚组织不到位,帮扶措施不够扎实。二是党组领导把关不到位,存在职能弱化现象。“三重一大”决策制度不够规范,会议制度有“形式化”倾向。党建工作抓得不扎实,基层党建工作存在虚化现象。民主生活会质量不高,“三会一课”制度空转,主题党日制度落实不力,民主评议党员制度落实不力。干部选拔不规范,党组任用把关不到位。三是党组“两个责任”履行不到位,管党治党责任没有全面担起。落实中央八项规定精神不够坚决,“四风”问题禁而不止。财务管理不规范,直属单位廉洁风险点较多。四是存在不同程度的行业个性问题。教育发展不均衡问题依然存在,民办教育有待加强,校园安全工作存在薄弱环节。

李星海提出了四点意见建议:一是增强“四个意识”,进一步加强党对教育工作的全面领导。要深入学习党的十九大精神,不断增强“四个意识”,落实“两个维护”,要充分发挥领导核心作用,加强教育系统党的领导,加强意识形态阵地管理,要加强教育扶贫整体谋划。二是提高政治站位,全面加强教育系统党的建设。深入贯彻中小学、高校工作有关会议和文件精神,全面加强教育系统党建工作。严格规范“三重一大”事项决策程序,严格干部选拔任用民主推荐、组织考察程序。三是着力保民生、办人民满意的教育,不断增强人民群众获得感。要注重教育均衡发展,优先发展农村教育事业,制定有力措施推动我市高等职业教育发展。加强对县(区)教育指导工作,促进城乡教育均衡发展。高度重视校园安全管理工作。四是强化责任担当,深入推进全面从严治党。强化管党治党的政治责任,进一步落实党组主体责任。加强师德师风建设,坚决杜绝学校违规乱收费的行为。进一步规范财务管理,规范招投标工作。

刘绍安表示,市教育局党组诚恳接受反馈意见坚持问题导向、坚决抓好整改落实。一是加强组织领导,全面加强局党组自身建设。局党组将坚持真改在先、真干在前,带头抓好整改。二是坚持履职尽责,切实履行好管党治党的政治责任。党组首先从自身做起,落实好“一岗双责”责任,主动认领问题,对号入座、对账销号、严格整改,坚决抓好整改落实。三是严明纪律规矩,坚决落实“两个维护”。四是认真纠正“四风”,不断巩固扩大作风建设的成果。五是狠抓整改落实,坚决将市委巡察组反馈意见落到实处。

胡宝国对巡察整改提出明确要求,一是提高政治站位,以实际行动践行“两个维护”。要切实增强抓好巡察整改工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉;要持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神;要坚决维护习近平总书记核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导。二是坚持问题导向,扎实做好巡察“后半篇文章”。要咬住“认真”二字;要讲究“方法”二字;要压实“责任”二字;要注重“常长”二字。三是以巡察为契机,推动管党治党向纵深发展。要突出抓好政治建设;要从严从实管党治党;要驰而不息正风肃纪;要压紧压实主体责任。市教育局党组和全体党员干部要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,按照党中央和省委、市委关于巡视巡察工作的要求,提高政治站位、强化政治担当,把巡察整改作为一项严肃的政治任务、政治责任,高度负责尽责、抓紧抓实抓好,确保巡察反馈意见真正落实落地,以巡察整改成效推动各项工作,为高质量推进区域性国际中心城市建设作出应有贡献。

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/