当前位置:首页>要闻关注

市委第二巡察组向市环境保护局党组反馈巡察情况

来源于:昆明市党风廉政网

发布时间:2019-01-10 10:44:24

编辑:赵艳芳

环保

根据市委巡察工作领导小组部署,2019年1月8日,市委第二巡察组向市环境保护局党组反馈巡察情况。市委第二巡察组组长李兴国分别向市环境保护局党组主要负责人和领导班子反馈了巡察情况。市委组织部常务副部长、市委巡察工作领导小组成员余祖林传达了省委常委、市委书记、滇中新区党工委书记程连元同志在听取第七轮巡察情况汇报时的讲话精神。市环境保护局党组书记刘跃进主持反馈会议并就做好巡察整改工作作表态讲话。市委常委、市委秘书长、市级机关党工委书记夏俊松,市政府副市长吴涛出席反馈会并对巡察整改工作提出明确要求。

李兴国指出,2018年10月25日至11月23日,市委第二巡察组对市环境保护局党组进行了巡察。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:一是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神学而不深,未用习近平生态文明思想武装头脑,贯彻绿水青山就是金山银山理念有差距,落实治理高原湖泊水污染措施不到位。二是党组领导核心作用发挥不够全面,贯彻执行党组工作条例不严格,生态文明宣传教育不够深入,覆盖面不广。三是政治站位不高,对中央环保督察组交办问题整改不到位,重复举报件较多。四是落实意识形态工作责任制不够有力,党组抓意识形态工作的主体责任认识不到位,意识形态工作没有全覆盖,意识形态舆论阵地管理不到位。五是脱贫攻坚工作不扎实,对扶贫资金监督不到位,项目效果跟进不到位。六是抓党建工作不严实,存在班子成员履行“一岗双责”意识不强,党务工作人员业务不熟悉,党建台账材料不严谨,党内组织生活质量不够高,谈心谈话制度坚持不好,执行党的基本制度不规范等问题。七是干部队伍“精、气、神”不足,部份干部职工思想不稳定,工作积极性不高,工作中不敢担当、不愿作为、遇事推诿现象。八是执行中央“八项规定”精神不严格,对下属单位财务缺乏监管,财务管理薄弱,报账不规范,未按规定用途使用专项资金,推进党风廉政建设不到位。九是环保审批管理、环保监管不到位,履职主动性、部门联动性不够。同时,巡察组还发现一些涉及领导干部的问题线索,已按有关规定转有关方面处理。

李兴国提出了四点意见建议:一是提高政治站位,充分发挥党组领导核心作用。持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平生态文明思想,加快牵头整改中央环保督察组交办件力度,修改完善党组议事规则,进一步加强意识形态工作的主体责任。二是加强组织建设,进一步规范党建工作。班子成员要切实加强“一岗双责”意识,党组要加强干部队伍建设,切实增强干部职工主动性和工作积极性。三是强化纪律作风,狠抓全面从严治党。严格执行中央“八项规定”精神,建立健全财务管理制度,加强对下属事业单位的财务监管,派驻纪检组要加强对下属事业单位的监督。四是落实主体责任,争当生态文明建设排头兵。牢固树立绿色发展理念,加强职能部门牵头作用,主动与水务、滇管、城管、住建、发改委和政法等部门的配合,完善协调联动机制,加大环保监测、防控、督察工作力度。

刘跃进表示,市环境保护局党组诚恳接受反馈意见坚持问题导向、坚决抓好整改落实。一是切实提高政治站位,严肃认真对待巡察反馈意见。对巡察组反馈的问题,局党组将高度重视、严肃对待,直面问题,深刻反思,进一步深挖产生问题的原因,找出根源,提出标本兼治的对策建议,认真制订整改方案,细化分解任务。二是坚持问题导向,坚决抓好整改落实。对号入座,主动认领问题;对账销号、严格整改;加强制度建设,保持常态。三是强化巡察结果运用,推动环保事业又好又快发展。进一步牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”;严守政治纪律和政治规矩,增强党性意识、法律意识、规矩意识;认真落实好党组管党治党的主体责任,进一步深入贯彻习近平生态文明思想,紧紧围绕全面建成小康社会打好污染防治攻坚战的要求。

夏俊松对巡察整改提出明确要求:一是提高政治站位,以实际行动践行“两个维护”。要切实增强抓好巡察整改工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉;要持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,特别是要把习近平生态文明思想作为中心组学习、专题讲座、研讨交流等学习活动的重要内容,着力在学懂弄通做实上下功夫,切实解决学习流于形式、学用“两张皮”等问题;要坚决维护习近平总书记核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导。二是坚持问题导向,扎实做好巡察“后半篇文章”。要咬住“认真”、讲究“方法”、压实“责任”、注重“常长”,深入分析研究、综合施策,发扬钉钉子精神,按整改时限和实效建立整改问题清单;领导班子成员切实把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,主动认领责任,坚决落实分管领域的整改任务,确保任务到人、责任到岗、要求到位,坚决克服“过关”心态。三是以巡察为契机,推动管党治党向纵深发展。以党的政治建设为统领,认真对照巡察反馈意见,深入查找政治偏差,从思想上和政治上查找问题根源,不断提高政治觉悟和政治能力;牢牢把握意识形态工作主动权,把意识形态责任制抓到实处;要从严从实管党治党,加强对党的建设的领导,把巡察整改与党的建设各项工作结合起来,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化;驰而不息正风肃纪,坚决贯彻中央政治局和省委、市委关于贯彻落实中央八项规定精神的实施细则、办法,持之以恒正风肃纪,把纪律和规矩真正立起来、严起来,坚决防止“四风”问题隐形变异、反弹回潮;要压紧压实主体责任,始终把“抓好党建作为最大的政绩”,认真履行党要管党、从严治党责任,强化政治担当,以身作则、以上率下,把领好班子、带好队伍体现在日常管理监督中。

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/