宜良:2018年受理信访举报406件 同比增长87.96%

来源于:宜良县纪委

发布时间:2019-01-10 11:00:24

编辑:宜良—石雪萍

      2018年,宜良县纪委监委聚焦全面从严治党,持续深化“三转”,充分发挥信访举报“主渠道”“晴雨表”作用,进一步扎实抓好信访件调查工作,切实维护群众利益。2018年县纪检监察机关共受理信访举报406件次。其中纪检监察业务范围内检举控告339件次(含初次举报208件次、重复举报129件次、署名举报111件次);申诉及批评建议2件次;业务范围外67件次。来访142批319人次。已办结354件,正在办理52件,办结率为87.19%,同比增长87.96%。

      畅通举报渠道,化解群众诉求。畅通24小时信访举报专线,每天浏览网络举报平台,切实打牢信访渠道基础,全面方便群众投诉举报。在畅通来信、来访、来电、网络举报等诉求渠道的基础上,拓宽信访举报诉求渠道,健全和完善畅通群众诉求“五级联动”,推进纪检监察政法信访“四级联动”工作,加强上下级、各部门之间的纵向联动和横向协作,充分发挥纪检监察机关监督职能,形成解决群众诉求的合力。通过机制联动、信息联动、办理联动,使畅通群众诉求化解社会矛盾工作形成常态化。

      认真梳理排查,及时转交转办。围绕群众诉求,以纪律为尺子,对相关信访件认真梳理排查,突出问题导向对重点领域、重点人员和重点问题加强分析研判,对拟交办的信访件严格甄别筛选,着力提高交办质量。同时,坚持“快”字为先,快收、快阅、快处将线索分办列为急件、加急件和特急件,根据实际分办情况处置,确保信访办理工作高效运行。

      改进方式方法,增强办信实效。对转出的信访件要求件件上报结果,并附调查结果和谈话笔录,信访室对调查的结果进行认真审核,对调查结果不清楚,证据不确凿、处理不到位的,要求重新调查核实上报,确保问题查清、内容查细、线索查实,着力提高办信质量。

      严格落实责任,强化跟踪问效。严格落实首办责任制,加大初信初访力度,严格把握办结时限。对交办、转办的信访件及时办理答复,严格跟踪督办,督促及时妥善解决群众反映问题,确保交办的举报件去向清楚、处理到位。(石雪萍)

 

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/