当前位置:首页>要闻关注

市委第四巡察组向昆明国家粮食储备有限公司

来源于:昆明市党风廉政网

发布时间:2019-01-10 10:30:50

编辑:赵艳芳

粮食储备局

根据市委巡察工作领导小组部署,2019年1月8日上午,市委第七轮巡察第四巡察组向昆明国家粮食储备有限公司党委反馈巡察情况。市委第四巡察组组长李加德分别向昆明国家粮食储备有限公司党委书记和领导班子反馈了巡察情况。市委巡察办副主任黄颖樵传达了省委常委、市委书记、滇中新区党工委书记程连元同志听取第七轮巡察情况汇报时的讲话精神。昆明国家粮食储备有限公司党委书记吕丽萍主持反馈会议并就做好巡察整改工作作表态发言。受市委常委、常务副市长、市国有企业党工委书记保建彬同志委托,市政府副秘书长郭志宏做重要讲话并提出整改要求。

李加德指出,2018年10月25日至11月23日,市委第四巡察组对昆明国家粮食储备有限公司党委开展了巡察。巡察中发现的主要问题是:一是党的政治建设不够扎实,学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入。领导作用发挥不够,执行民主集中制不到位。落实意识形态工作责任制有差距,学习宣传不够,与单位实际融合不够。脱贫攻坚工作部署落实不到位,主体责任压实不够,工作落实不到位。二是党的组织建设基础薄弱,存在重业务轻党建现象,党委班子成员“一岗双责”意识不强。执行干部人事规定不到位,选拔任用程序不规范。干事创业精气神不够,拴心留人环境营造不够,职工主人翁意识不够强。三是两个责任落实有差距,主体责任落实不到位,廉政风险防控落实不到位。纪委全面履行监督责任有差距,监督执纪失之于软。财经纪律执行不严,财务管理不规范,发放津补贴名目不合规。四是创新开拓不够,经济效益不佳。安全意识不强,责任落实不到位。经营风险防控有差距,融资风险增大,资金周转缺口较大,合同管理机制不健全,市场风险意识不敏锐。

李加德提出了五点意见建议:一是充分发挥党委领导作用,进一步加强党的政治建设。坚持把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务和长期工作,认真落实上级部署,强化新担当,展现新作为。二是要全面夯实基层组织建设,进一步提升党建工作水平。建立党建考核激励机制,强化“一岗双责”,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,规范干部选拔任用程序,关心关爱职工干部。三是着力抓好两个责任落实,进一步推进全面从严治党。认真践行“四种形态”,加强对干部职工的纪律教育和日常监管,从源头上杜绝违反中央八项规定精神问题发生。四是切实抓好意识形态和脱贫攻坚工作。落实工作责任制,加强意识形态工作阵地建设。强化 “挂包帮”“转走访”措施精准化,建立扶贫资金跟踪问效机制。五是有效解决行业领域突出问题。认真贯彻执行全国国有企业党的建设工作会议精神,推进国有粮食企业改革,统筹推进公司安全体系建设,进一步盘活资产,提高资金使用效益,缓解企业资金压力。

吕丽萍表示,巡察反馈意见实事求是、全面客观,精准指出了存在问题和不足,公司党委诚恳接受反馈意见,照单全收。一要深刻领会连元书记重要讲话精神,以强烈的政治担当、严肃认真的态度正视反馈意见,强化政治站位,把巡察整改工作作为检验党性和政治担当的重要标准,把巡察反馈意见的整改工作作为当前一项重要政治任务和头等要事,切实增强做好巡察整改工作的责任感、使命感和紧迫感。二要以上率下,突出问题导向,以扎实有效的举措做好整改工作。认真研究巡察组反馈的问题和提出的整改要求,严查严督、销号整改。三要坚持目标导向,围绕公司各项工作开展实际,紧抓巡察整改,努力建设能负责可问责的现代国有企业。

郭志宏对巡察整改提出明确要求:一是要提高政治站位,把巡察整改作为一项重大政治任务抓紧抓实。昆明国粮储公司党委要切实扛起巡察整改的政治责任和领导责任,把思想和行动统一到巡察整改的各项要求上来,把巡察整改作为一项重大政治任务抓好抓实,推进全面从严治党向纵深发展。二是要坚持问题导向,把巡察整改作为推动改革发展的有力举措。要从政治上看问题、查根源、找对策,抓住“关键少数”、找到解决问题的“牛鼻子”;要加强高位统筹,把制度建设贯穿整改工作全过程;要创新方式方法,善于从解决问题的过程中改革创新,推动改革事业的发展;要通过巡察整改,增强党员意识,提高党性觉悟,汇聚团结奋进的强大力量。三是保持政治定力,把巡察整改作为一项长期性的工作贯穿始终。昆明国粮储公司党委必须保持整改的政治定力,树立长期整改的意识。要加强组织领导,迅速成立工作领导小组,担起主责、负起主责,确保任务到人,责任到岗,要求到位。要从严从实整改,严格时限,倒排工期,严把整改质量,坚决防止整改工作走形式。

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-67892469 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/