当前位置:首页>要闻关注

市委第六巡察组向昆明市公共租赁住房开发建设管理有限公司党委反馈巡察情况

来源于:昆明市党风廉政网

发布时间:2019-01-10 10:30:20

编辑:赵艳芳

住房租赁

根据市委巡察工作领导小组部署,2019年1月8日,市委第六巡察组向昆明市公共租赁住房开发建设管理有限公司反馈巡察情况。市委第六巡察组组长陈明奇分别向昆明市公共租赁住房开发建设管理有限公司主要负责人和领导班子反馈了巡察情况。市委巡察办副主任黄颖樵传达了省委常委、市委书记、滇中新区党工委书记程连元同志主持召开市委书记专题会听取十一届市委第七轮巡察情况汇报时的讲话精神。昆明市公共租赁住房开发建设管理有限公司书记胡斌主持反馈会议并就做好巡察整改工作作表态讲话。受市委常委、常务副市长、市国有企业党工委书记保建彬同志委托,市政府副秘书长郭志宏出席反馈会并对巡察整改工作提出明确要求。

陈明奇指出,2018年10月25日至11月23日,市委第六巡察组对昆明市公共租赁住房开发建设管理有限公司进行了巡察。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:一是政治站位不高、守规矩意识淡薄。“四个意识”树立不牢,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不系统不深入。公司党委领导核心作用发挥不好,意识形态责任制落实存在差距,脱贫攻坚工作成效不明显,履行主责主业不到位。二是思想政治建设薄弱,党内政治生活“四性”不强。“三重一大”决策制度执行不严。党的组织生活虚化、党建制度落实表面化。对基层党支部成员培训指导少,公司党委班子成员同在一个支部(公司机关党支部),导致“三会一课”等活动开展不经常或者是流于形式。擅自改变上级主管部门单于中层干部的选拔条件,抑制了部分职工竞争上岗的积极性。三是落实“两个责任”不到位,监督管理不严格。作风建设不严不实,违反中央八项规定精神和“四风”问题仍然存在。账务管理不规范,廉政风险点较多。同时,巡察组还收到一些涉及领导干部的问题线索,已按有关规定转有关方面处理。

陈明奇提出了三点意见建议:一是增强“四个意识”,加强党的全面领导。深入学习贯彻党的十九大精神,切实强化国有企业党委把方向、管大局、保落实功能。二是提高政治站位,加强党的建设。严格党内政治生活,规范班子民主生活会、理论中心组学习和“三重一大”事项决策制度。三是强化责任担当,推进全面从严治党。强化管党治党的政治责任,加强作风纪律建设,严肃查处违规发放津补贴、违规公款旅游等问题,规范财务管理,防范廉政风险。

胡斌表示,昆明市公共租赁住房开发建设管理有限公司党委诚恳接受反馈意见,照单全收、全面整改。一是提高政治站位,深化认识,正确对待。公司党委将坚决把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想和市委巡察要求上来,以更高的政治站位,努力查找政治偏差,切实把巡察整改工作作为当前公司一项重大政治任务抓紧抓实抓好。二是积极认领问题,深入巩固巡察整改成果。公司党委和纪委本着“即知即改”的原则,对巡察组提出的问题立即进行整改,通过对存在问题整改,达到标本兼治的最终目的。三是认真履职,强化责任担当,建立健全长效机制。公司党委将牢固树立“四个意识”,充分履行主体责任,进一步细化和完善整改措施,建立整改销号工作机制,做到逐条逐项分解,逐项明确责任领导、责任部门和整改时限,层层压实责任、层层传导压力,按照确定的时间节点定期检查、逐项验收,解决一个、销号一个。

郭志宏对巡察整改提出明确要求:一要提高政治站位,把巡察整改作为一项重大政治任务抓紧抓实。巡视巡察是党章赋予的重要职责,是加强党内监督的战略性制度安排,是深入推进全面从严治党向基层延伸的重大举措。作为巡察工作的重要环节,抓好巡察整改,是增强“四个意识”、坚持“两个维护”的重要体现,巡视工作条例和中央巡视工作规划对强化巡视整改作出了明确的规定。二要坚持问题导向, 把巡察整改作为推动改革发展的有力举措。市公共租赁住房开发建设管理有限公司党委对巡察组反馈的意见,要以敢于担当的精神正视自身存在的问题,诚恳接受、照单全收;要从政治上看问题、查根源、找对策,认真分析原因,举一反三,对共性和倾向性的问题综合分析,透过表面现象看到问题本质,抓住“关键少数”,找到解决问题的“牛鼻子”。三要保持政治定力,把巡察整改作为一项长期性的工作贯穿始终。市公共租赁住房开发建设管理有限公司党委必须保持整改的政治定力,准确把握阶段整改与长期整改的关系,树立长期整改的意识。要充分认识到巡察整改不是一朝一夕可以完成,而是需要久久为功,持续用力。特别是对一些情况复杂、短期内难以完成整改的问题,要坚定解决问题和破解难题的决心,以强烈的政治责任感、扎实有力的行动,务实管用的举措,推动落实各项工作。市公共租赁住房开发建设管理有限公司党委对巡察整改要担起主责、负起主责,迅速成立巡察整改工作领导小组,及时召开巡察整改专题民主生活会,加强织领导、统筹推进和督促落实。

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-67892469 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/