当前位置:首页>要闻关注

市委第五巡察组向昆明中北集团党委反馈巡察情况

来源于:昆明市党风廉政网

发布时间:2019-01-10 10:30:44

编辑:赵艳芳

中北

根据市委巡察工作领导小组部署,2019年1月8日,市委第五巡察组向昆明中北交通旅游(集团)有限责任公司党委(以下简称中北集团党委)反馈巡察情况。市委第五巡察组组长郑联分别向中北集团党委主要负责人和领导班子反馈了巡察情况。市委巡察办副主任何映华传达了程连元同志主持召开市委书记专题会听取十一届市委第七轮巡察情况汇报时的讲话精神。中北集团党委书记苗献军主持反馈会议并就做好巡察整改工作作表态讲话。受市委常委、常务副市长、市国有企业党工委书记保建彬同志委托,市政府副秘书长郭志宏出席反馈会并对巡察整改工作提出要求。

郑联指出,2018年10月25日至11月23日,市委第五巡察组对中北集团党委进行了巡察。巡察组发现和干部群众反映的一些问题,主要是:一是政治站位不高,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深不透。领导核心作用发挥不充分,驾驭市场经济能力偏弱。党委前置讨论重大问题缺位,抓大事、议大事不到位。意识形态主体责任缺失,工作落实不力。脱贫攻坚重视不够,帮扶措施不够精准。二是决策制度落实不实,执行决策程序不严格,民主集中制原则落实不到位,会议管理机制缺失。党建工作存在虚化现象,流动党员管理薄弱,党内政治生活“走过场”,组织生活落实不严不实,党务工作队伍力量不足。员工招聘不规范, 存在“近亲繁殖”现象。三是“两个责任”落实不到位,管党治党宽松软,党委成员“一岗双责”职责履行有差距。作风建设不严不实,“四风”问题仍有发生。内控制度管理不规范,执行不到位。纪律和规矩意识不强,违纪违规现象突出。四是贯彻落实旅游市场秩序整治部署主动作为不够,监管缺失,导游教育管理不严。公交车使用管理不规范,安全发展理念不牢。同时,巡察组还收到一些涉及领导干部的问题线索,已按有关规定转有关方面处理。

郑联提出了四点意见建议:一是切实提高政治站位。进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。二是切实强化党委把方向、管大局、保落实功能,发挥党委领导核心作用。坚持问题导向、底线思维,及时防范防控、有效化解各类重大风险。严格执行“三重一大”决策制度。三是切实履行好全面从严治党“两个责任”。着力抓好巡察问题整改工作,明确整改要求及完成时限。纪委要切实担负起监督责任,针对重点领域、关键岗位、核心业务、招标采购及资本运营重要环节,提高监督效能,严格责任追究,坚决贯彻落实中央八项规定精神,抓细抓实,抓出成效。四是切实强化安全意识,抓好旅游市场行业整治。认真贯彻落实市委、市政府旅游行业整治各项决策部署,细化落实具体措施,加强监督管理,带头维护昆明旅游行业信誉,努力擦亮国资旅游企业金字招牌。

苗献军表示,中北集团党委诚恳接受反馈意见,照单全收、全面整改。一是正确理解,诚恳接受。集团党委高度重视此次巡察工作,充分认识本次巡察工作任务的重大意义,把巡察当作一次加强党性锻炼的机会,一次检验工作成效的机会,一次推动企业改革发展的机会。二是统一思想,形成共识。重视巡察反馈意见,切实履行好巡察整改主体责任。通过此次巡察,进一步增强党要管党、从严治党的政治自觉,不折不扣贯彻执行中央、省、市委决策部署和作风建设的各项规定,切实履行好党委的主体责任和纪委的监督责任。三是知行合一,立行立改。党委充分认识到巡察是政治巡察,必须坚持以落实整改、促进工作为切入点和落脚点。集团党委根据市委巡察组的反馈意见,围绕“两学一做”常态化、制度化,知行合一,立行立改。

郭志宏对巡察整改提出明确要求:一是要提高政治站位,把巡察整改作为一项重大政治任务抓紧抓实。中北集团公司党委要切实扛起巡察整改的政治责任和领导责任,把思想和行动统一到巡察整改的各项要求上来,把巡察整改作为一项重大政治任务抓好抓实,推进全面从严治党向纵深发展。二要坚持问题导向,把巡察整改作为推动改革发展的有力举措。以敢于担当的精神正视自身存在的问题,诚恳接受、照单全收;从政治上看问题、查根源、找对策,认真分析原因,举一反三,通过巡察整改,加强党对一切工作的领导,增强党员意识,提高党性觉悟,把解决问题与加强政治责任,锤炼党性自觉结合起来,把巡察整改与党的建设各项工作结合起来,把全体党员干部的思想和行动凝聚到改革发展和干事创业上,汇聚团结奋进的强大力量。三要保持政治定力,把巡察整改作为一项长期性的工作贯穿始终。中北集团党委对巡察整改要担起主责、负起主责,迅速成立巡察整改工作领导小组,及时召开巡察整改专题民主生活会,加强织领导、统筹推进和督促落实;党组书记作为整改第一责任人,要亲自抓、亲自管,对重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要事项亲自督办;领导班子成员要按照职责抓好分工范围内的整改落实工作,确保任务到人、责任到岗、要求到位;要从严从实整改。要严格时限、倒排工期。

 

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/