当前位置:首页>要闻关注

【监察体制改革】昆明将“两个责任”链上“互联网”

来源于:云南日报

发布时间:2019-01-10 10:01:57

编辑:赵艳芳

面对全面从严治党不断深入、国家监察体制改革全面推进的新形势新任务新要求,昆明市纪委监委积极探索创新,建立了党风廉政建设责任制互联网+“两个责任”监督管理系统,实现量化式定责、跟踪式履责、绩效式考责。目前,监督管理系统已在全市14个县(市、区),4个开发(度假)园区,102个党风廉政建设责任单位,市纪委监委7个纪检监察监督室和28个派驻纪检组运行使用。2018年以来,运用监督管理系统考评问责功能,昆明市共查处落实主体责任不力问题168个,问责党组织20个、党员领导干部213人,给予党纪处分15人。

“过去,党风廉政建设工作侧重于年初签订责任书,年终进行检查,耗时又费力,对工作过程也难以监管。现在好了,运用互联网+‘两个责任’监督管理系统,责任清单在线分解、履责情况在线报送、工作落实在线督促、落实情况在线考评、痕迹资料自动汇总,不仅减少了工作量,实现对各单位目标任务推进落实情况的实时监测,还能避免个别单位因履职履责不及时,在年底突击做资料‘造成绩’的情况。”对比监督管理系统建立前和建立后的工作效果,昆明市纪委监委相关负责人表示,市纪委监委将“两个责任”链上“互联网”,实现了对党风廉政建设全清单监督、全过程监督和全自动监督,大大提高了“督”和“考”的效率。

值得一提的是,监督管理系统还具备“红绿灯”预警功能,可以对正常推进的工作任务亮绿灯,临近目标任务完成截止时限的亮红灯,并按紧急程度顺序向具体责任人、分管领导、主要负责人发送手机短信进行预警提醒。对于超期未完成的工作任务,自动扣分,关闭报送通道。

昆明市党风廉政建设责任制考核并不是完全依赖监督管理系统。据昆明市纪委监委相关负责人介绍,除开展监督管理系统考核外,市委还将组织考核组到各单位围绕市廉责办梳理出的重点内容和问题清单进行实地考评,线上线下相结合的考核方式,使考核更加客观公正。(杨富东  舒玉龙)

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/