当前位置:首页>廉政广角

呈贡:广大纪检监察干部及时认真学习《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》

来源于:呈贡区纪委

发布时间:2019-01-09 15:01:18

编辑:呈贡—马亚非

近日,中共中央办公厅印发了《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》(以下简称《规则》)。呈贡区广大纪检监察干部及时通过网站、公众号、微信群等媒体平台认真学习领会《规则》内涵,热议纷纷。

“党中央在中央纪委《规则(试行)》的基础上制定新的《规则》,上升为中央党内法规,体现了党中央对纪检监察工作的高度重视。纪检监察机关不是保险箱,纪检监察干部不是生活在‘世外桃源’,对腐败没有天然免疫力。”区委常委、区纪委书记、区监委主任余利鸿表示,全区纪检监察机关和干部要完善内控机制,把权力关进制度笼子,强化自我约束,严格遵守执纪执法的各项制度、规定、规则,坚决防止“灯下黑”,做党和人民的忠诚卫士。统筹运用纪法“两把尺子”,贯通运用监督执纪“四种形态”,既坚持执纪必严,又坚持纪法协同,进一步推进反腐败工作规范化、法治化。

“要创新方式方法和平台载体,紧贴纪检监察干部学习、工作和生活实际,通过参加理论宣讲、开展专题研讨、讲授微型党课、撰写心得体会等方式,增强学习宣讲的针对性、生动性、思想性,加深纪检监察干部对《规则》的理解和把握,切实增强贯彻执行《规则》的思想自觉和行动自觉。”区纪委副书记、区监委副主任王利华结合分管工作谈了自己的想法。

“执纪者必先守纪,律人者必先律己。纪检监察机关必须扎紧制度笼子,带头强化自我监督,自觉接受党内监督和社会监督,坚持刀刃向内,对执纪违纪、执法违法者‘零容忍’,坚决清理门户,使纪检监察干部队伍始终保持蓬勃朝气、昂扬锐气、浩然正气。”区纪委监委组织部长朱琳结合工作职责这样说。

“《规则》总结党的十八大以来纪检监察体制改革理论、实践、制度创新成果。作为一名基层纪检干部必须带头执行《规则》,自觉遵守党纪国法,强化自我监督意识,增强职业荣誉感和责任感,注重一言一行,树立纪检监察干部良好形象。”斗南街道纪工委书记刘云深有感触的说。

“作为一名派驻干部要坚持问题导向,精准施策,以履行监督执纪问责倒逼被监督各单位党组织落实主体责任,确保有效发挥派驻‘探头’作用。”区纪委派驻区住建局纪检组组长李红梅谈了自己的想法。

广大纪检监察干部纷纷表示要忠诚履行纪检监察两项职能,敢于担当,严肃执纪执法,严于律己,清正廉洁,一刻不停歇地正风肃纪、反腐惩恶,做党和人民的忠诚卫士,扎实推动新时代纪检监察工作高质量发展。(马亚非)

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/