禄劝:三举措确保党纪政务处分决定执行到位

来源于:禄劝县纪委

发布时间:2019-01-09 14:48:04

编辑:禄劝—杨庞华

处分决定执行是执纪审查工作的重要组成部分,也是维护党纪严肃性、权威性的有效举措和重要保障。处分决定事项执行得好与坏,直接关系到查办案件工作的成效。近年来,禄劝县纪委监委把处分决定的执行工作作为执纪审查工作的重点环节抓好落实,确保执纪审查工作更好发挥威慑作用。

加强跟踪督促,确保送达宣布到位。处分决定作出后,及时送达被处分人本人并做好送达记录。根据《中国共产党纪律处分条例》、《云南省国家机关、事业单位执行党纪、政纪处分决定有关问题的暂行规定》等相关规定,及时将处分决定送达被处分人所在党组织(单位),在规定期限、范围内完整宣布处分决定。要求每件党纪政务处分案件都有送达记录、宣布记录,对处分决定送达、宣布情况进行跟踪督促,定期梳理,确保处分决定送达到位、宣布到位。2018年禄劝县纪委监委跟踪督促完成76人次的党纪政务处分送达、宣布。

加强监督检查,确保决定执行到位。为防止出现少数单位或部门把关不严,不能及时办理受处分人员的工资、职务等相关调整手续,禄劝县纪委监委每年均组织对有公职人员受到党纪政务处分的部门开展监督检查,以确保党纪政务处分决定执行到位。2018年12月,禄劝县纪委监委案件审理室对尚在处分影响期的公职人员进行梳理,形成书面材料通报县委组织部组织科、干部科及县人社局事业人员管理科、公务员管理科,以确保对全县尚在处分影响期的64名公职人员年度考核合规。

加强沟通交流,确保结果运用到位。加强与组织部门、人事部门、受处分人员所在部门之间的沟通交流,党纪政务处分决定除主送受处分人员所在单位外,均抄送组织、人事等部门;年终考核前,再次向组织人事部门集中通报公职人员处分情况;在干部提拔使用、职务变动、评先评优前,对受处分情况进行审查。2018年各类审核累计99次1632人次,确保党纪政务处分结果在工资、职务、考核考评等方面得到运用。(李会芬)


Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/