当前位置:首页>廉政广角

安宁:纪检监察干部热议《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》

来源于:安宁市纪委

发布时间:2019-01-09 15:20:56

编辑:安宁—矣泽芳

 1月6日,《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》正式印发。安宁市纪委监委通过机关、纪工委、纪检组各个工作微信群、QQ交流群及时发布《规则》原文及解读,迅速开展学习宣传活动,全市纪检监察干部通过电视、网络、微信、手机客户端平台等方式及时进行学习讨论,掀起热议。

“《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》针对纪律检查机关监督执纪实践中反映出的问题作出严格规范,对关键环节作出具体规定,必将有力推动纪检监察机关扎紧制度笼子,强化自我约束,依规依纪依法履职尽责。当前要把学习《规则》作为一项重要的政治任务,按照学懂弄通做实的要求,认真抓好学习宣传和贯彻落实,切实做到内化于心、外化于行。”安宁市纪委副书记、监察委副主任毕树昆说。

 “继新修订的《中国共产党纪律处分条例》施行之后,《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》于2019年1月1日起正式施行。如果说《条例》是纪律检查机关监督执纪的“实体法”,那么《规则》就是纪检监察机关监督执纪、监察执法的“程序法”, 它们如车之两轮、鸟之两翼,两者的施行使纪检监察法规体系更加完善。特别是《规则》的施行,把监督执纪、监察执法贯通起来、一体推进,将有力助推纪检监察工作更加科学、高效、规范的向前发展。”安宁市纪委监委委员李利国说。

“《规则》第六章的一系列新规定彰显了纪律审查工作的严肃性,凡事按规章制度办事,能够有效防止在立案审查过程中发生规避审批程序、立案不查、差而不决等情况,对执纪审查人员来说,既是一种监督,更是一种保护。”安宁市纪委驻政府办纪检组组长胡红芸说。

“执纪从守纪开始,没有规矩不成方圆,《规则》指出:执纪者必先守纪,表明了党对纪检干部最基本的要求。只有守住了纪律,才能更好的监督他人;只有守住了纪律,才能坦然接受他人的监督;只有守住了纪律,才有执纪监督的资格。本次将《工作规则》上升为党内法规,对纪检干部的监督执纪过程加以规范,是一个进步,每一名纪检干部都应认真学习并积极践行规则,共同推进依法治国、依规治党向前发展。”安宁市纪委案管室主任章海燕说。

“《规则》由试行变为正式《规则》,体现了纪检监察工作的规范性要求。《规则》为纪检监察机关履行执纪工作专责,提供了规范性的制度保障。下步将以《规则》实施为契机,从严从实加强自身建设,找准职能定位,聚焦主责主业,创造性开展工作,进一步推进反腐败工作规范化、法治化。”安宁市县街街道纪工委书记万先传说。

“《规则》的制定,看起来是对纪检监察干部的约束,实际上是对干部的保护。作为一名纪检监察案件审理干部,将认真执行《工作规则》,拿出自我净化、自我革新的勇气和担当,把自己摆进去,不断强化自我监督管理,树立起严格自律的标杆,把“打铁必须自身硬”的要求落到实处,践行忠诚干净担当,为全面从严治党贡献自己的力量。”安宁市纪委案审室干部钱东梅说。

“有权必有责,有责要当担。作为纪检监察机关中的一员,手中握着一份权力,肩上更要扛着一份责任。下步将严格按照《规则》要求,对执纪违纪、执法违法者“零容忍”,做到在行使权力上慎之又慎,在自我约束上严之又严。”安宁市温泉街道纪工委干部罗志传说。

“《监督执纪工作规则》对监督执纪工作提出的新要求,从规范线索处置、谈话函询、初步核实、立案审查、审理等业务流程都做了进一步的明确,为纪检监察机关依规依纪依法履行职责提供重要制度遵循,是我们必须掌握的纪检监察业务知识。下一步将结合党章、《纪律处分条例》,认真加强学习,切实做到先学一步,学深学透,用于实践,指导工作。”安宁市纪委驻工业园区纪检组干部魏冉说。(安宁市纪委宣传部组)


Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/