当前位置:首页>廉政广角

石林:擦亮派驻“探头”提升监督实效

来源于:石林县纪委

发布时间:2019-01-09 09:37:47

编辑:石林—陈云

自派驻机构改革以来,石林县纪委13个派驻纪检组始终将监督责任扛在肩上、抓在手中、放在心里,充分发挥“派”的权威和“驻”的优势,将监督的“探头”延伸到69家县一级党和国家机关的“最后一米”。

精准定位,充分发挥“派”的权威

派驻机构改革后,各派驻纪检组坚持把准方向、把准定位、把准职责,积极理顺与驻在部门之间的关系,利用“同一栋楼办公”的便利,摆脱“同一口锅吃饭”的掣肘,以履行监督责任不打折扣的态度,促使监督单位党组织严明政治纪律和政治规矩,进一步拧紧责任担当的螺丝。

“开展中层干部任前廉政谈话4人次;严把政治关、廉洁关,办理回复干部廉洁自律征求意见函180人次......”驻县教育局纪检组进驻后,迅速进入角色,对驻在部门和综合监督单位党组织贯彻党的路线方针政策,落实上级党委重大决策部署,执行党的各项纪律情况展开监督,对发现的问题,及时向相关单位党组织下发整改意见书,责成限期整改。

驻县农业局纪检组及时研判6家监督单位党风廉政建设和反腐败工作,加强与各监督单位 “一把手”的沟通交流,建立“常规事项定时报、重要事项专题报、特殊事项即时报”工作机制推动主体责任落实落细落小。

紧盯关键,有效利用“驻”的优势

派驻机构“驻”的优势,体现在与驻在部门“在一个楼里办公、工作、学习”,通过天天接触,瞪大眼睛,更容易了解干部的思想、工作和生活状况,及时发现苗头性、倾向性问题,把监督的触角延伸到神经末梢。

各派驻纪检组强化日常监督、贴身监督、过程监督,主动架起“天线”,关注“张家长、李家短”,把监督触角延伸到最前端。以找准切入点作为常态监督抓手,根据驻在单位职能职责,灵活采取工作例会、民主生活会、三重一大研究会、廉情分析会等会议,讲纪律说责任明规矩。利用传达上级文件精神工作通报、观看警示教育片等载体,配合党组织做好警示教育活动,引导教育党员干部遵规守纪。驻县公安局纪检组开展提醒谈话13人次,约谈1人次,诫勉谈话2人次,问责2人次;驻县委组织部纪检组紧盯“关键少数”开展廉政谈话14人次,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。

各派驻纪检组根据被监督单位特点“量体裁衣”,构建“嵌入式”监督模式,实现谈心谈话常态化、走访调研常态化、检查调查常态化、约谈提醒常态化。13个派驻纪检组每周开展走访联系,每月组织监督检查,每季度开展部门落实主体责任情况督查,每半年专题听取部门党风廉政建设“第一责任人”责任、领导班子“一岗双责”责任、科室负责人廉情报告,每年度开展主体责任专题汇报交流、听取述职述廉报告等,形成周、月、季、年环环相扣的监督“闭环”,将监督部门党员干部的言行与权力运行始终置于有效监督之下。

敢字当头,做好政治生态“护林员”

派驻纪检组的主业是监督执纪问责,容易“得罪人”,坚持主业、聚焦主责,就要敢于监督、铁面执纪、严肃问责。

各派驻纪检组紧盯重点人、重点事、重点问题开展日常监督,有针对性围绕被监督单位廉政风险点、群众关注度高、反映强烈的领域和问题开展专项监督检查,形成专题监督报告和监督建议。认真开展信访调查,严格落实信访件办理接件、办件、回复报结的规范流程要求,高效推进信访调查和线索处置工作。2018年,13个派驻纪检组先后开展财务、扶贫、作风等专项监督检查,发现问题153个,受理信访举报21件。

在敢于监督的同时,各派驻纪检组注重提升监督实效,围绕抓早抓小抓苗头,对日常工作和监督检查过程中发现的作风和廉洁自律方面的一般性问题以及一些轻微违纪问题,实践运用监督执纪“四种形态”,主动与监督部门领导和干部开展廉政谈话,使咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。2018年,13个派驻纪检组共开展廉政教育活动25次,开展廉政谈话210人次。

各派驻纪检组时刻坚持以零容忍态度惩治腐败,把查处“职级小但影响恶劣、金额小但问题突出、事情小但反映强烈”的“小官、小钱、小事”作为正风反腐的突破口,盯住领导干部、重点岗位和关键环节,也盯住二层机构以及干部队伍作风问题等,从细处着手,从小节抓起,做到发现一起,查处一起,曝光一起,形成震慑。2018年,派驻纪检组共立案6件,问责17人。(赵俊良)

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/