西山区:2018年共查处违反中央八项规定精神和“四风”问题7件7人

来源于:西山区纪委

发布时间:2019-01-07 16:08:45

编辑:西山—王银行

2018年以来, 西山区纪委监委严格贯彻落实中央八项规定精神,对准焦距紧盯“四风”问题,驰而不息正风肃纪,拧紧全面从严治党“发条”,巩固和拓展作风建设成果,有效防止不良风气反弹回潮。

严格报备,教育监督双管齐下。西山区纪委监委为警醒广大党员干部守规矩、明底线,制定出台《贯彻落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设重要批示精神的通知》,对贯彻落实中央八项规定精神、作风建设、防止“四风”问题反弹回潮等作出明确要求,重申纠正“四风”的政策规定和纪律,以教育预防为出发点,让党员领导干部恪守纪律底线;同时,聚焦化风成俗,加大对婚丧喜庆事宜的监督检查力度,在组织传达学习省纪委监委《关于规范农村操办婚丧喜庆事宜的通知》的基础上,规范党员领导干部婚丧喜庆事宜报备工作,坚决制止大操大办和借机敛财行为。2018年以来,在重要时间节点对违规操办和参加“升学宴”“生日宴”“乔迁宴”等问题开展专项整治,共排查干部职工228人,签订承诺书200份,谈话提醒170人;共有15名科级以上领导干部报备个人办理婚丧喜庆事宜。

挺纪在前,严明假日纪律规矩。西山区纪委监委突出问题导向,紧盯节假日期间和敏感时间节点,采取不定期明察暗访、随机突击检查、直接走访深入群众等方式紧盯“四风”问题新动向,深入开展超标使用办公用房、违规使用公车、违规公款消费、违规大操大办、违规发放津补贴等专项治理工作,通过“前期预防、中期监控、后期处置”来推进节假日期间常态长效监督,坚决查处顶风违纪行为和隐形变异“四风”问题。2018年以来,针对各个节点检查公车600辆次,排查发票1200余份,发现问题18个,下发《督办通知》29份、《责成办理通知》7份,约谈37人,点名道姓通报2期,移交问题线索2件。

巩固成果,驰而不息纠正“四风”。西山区纪委监委坚持徙木立信、以上率下,一个节点一个节点坚守,一个问题一个问题解决的原则,认真查找“四风”突出问题特别是形式主义、官僚主义的新动向、新表现,采取过硬措施深入治理隐形变异“四风”问题,重点围绕公款吃喝玩乐、公款送礼、公款旅游、违规发放津补贴、违规收受礼品礼金等突出问题坚决加以整治,持续巩固和拓展落实中央八项规定精神的成果,拧紧纪律作风建设的“发条”,营造从严从实的干事创业环境,提振干部干事创业的精气神,切实杜绝干部“混”的心态,有效防止“四风”问题“树倒根存”,推动全区干部队伍作风建设持续向好。2018年以来,查处违反中央八项规定精神问题7件7人。(西山区纪委监委宣传部  徐腾超)

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/