石林:蹲点调研督导 全面消除执纪审查空白点

来源于:石林县纪委

发布时间:2019-01-07 15:25:17

编辑:石林—陈云

“给我看一下你们街道的信访举报工作台账,今年处置的问题线索有几件?”近日,石林县纪委监委主要领导来到板桥街道,一边查阅信访举报工作台账,一边与纪工委书记交谈,了解板桥街道纪工委查办案件情况。这是石林县纪委监委开展“蹲点式”调研督导,深挖问题线索的一个缩影。

2018年以来,石林县纪委监委班子成员围绕全面消除县级对乡级纪律审查空白点,采取不发通知、不打招呼、直插现场的方式深入7个乡镇(街道)开展蹲点调研督导,通过查阅资料、实地调查、走访群众等方式面对面、实打实地摸情况、找问题。

“你们开展了几次监督检查?发现了多少问题?问题线索都处置了吗?带着一系列问题,石林县纪委监委主要领导深入板桥街道通过“敲门监督”了解情况、掌握实情。同时,其他县纪委常委每人挂钩联系一个乡镇(街道),负责指导联系点排查包案化解工作,协调解决重大疑难问题线索,乡镇(街道)纪(工)委逐一落实监督责任。

蹲在乡镇、蹲在村组、蹲在田间地头...... “这是村监委办公室吗?工作记录本空着这么多。” 石林县纪委监委在深入一线开展蹲点督导过程中,解剖麻雀,以点带面查摆问题,对蹲点督导发现的问题及时反馈,限期整改,过后逐一检查销号。针对一些基层纪检监察机关不敢、不愿、不会办案问题,石林县纪委监委把全县乡镇(街道)和县直部门分为6个协作片区,由县纪委6个纪检监察室分别协助办案,化“单打独斗”为“协同作战”。同时通过建立乡镇(街道)纪(工)委办案情况“月通报、季分析”、“一案双查”、约谈提醒等制度,给乡镇(街道)纪检监察干部戴上“紧箍”。2018,石林县纪委监委对5家执纪审查不力(街道)纪(工)委书记进行了约谈。

对问题反映具体、影响较大的问题线索,石林县纪委监委加大直查直办力度,达到突破一批案件,培训一批基层办案人员,传导全面从严治党压力。2018年,全县纪检监察机关共受理信访举报160件,同比增长27%;处置问题线索130件,同比增长30%;立案87件,同比增长66%;结案80件,同比增长82%;党纪政务处分78人,同比增长56%;其中立案查处科级干部13件,全面消除了县级对乡级纪律审查空白点。(赵俊良)

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/