石林:跑好正风反腐“第一棒” 2018年受理信访举报160件

来源于:石林县纪委

发布时间:2019-01-07 15:33:29

编辑:石林—陈云

2018年,石林县纪检监察机关共受理信访举报160件,同比增长27%......这是一组令人印象深刻的数据

2018年以来,石林县纪检监察机关聚焦监督执纪问责,创新理念和机制,不断提高工作水平,认真解决群众反映的突出问题,跑好正风反腐“第一棒”,推动全面从严治党向纵深发展。

畅通问题线索“主渠道”

点开手机微信,添加关注石林县纪委的官方微信公众号“石林党风”,就可以按照提示进行网上信访......这是石林县纪委向群众发放“信访举报宣传页”中的介绍。比起传统的举报方式,通过手机,群众足不出户就可以向纪检监察机关反映党员干部违纪问题线索。

石林县纪委监委坚持“让数据多跑路、群众少跑腿”,在畅通“信、访、电、网”四位一体举报渠道的基础上,充分运用现代通信、网络技术打造“互联网+信访”新渠道,开通了“石林廉语”官方微博和“石林党风”微信公众号,轻点手机就能进行监督举报,形成“处处可信访”“时时可举报”的监督网。2018年,全县纪检监察机关共受理网络信访举报59件,占37%。

发挥“互联网+”监督优势,坚持把畅通五级联动监督平台作为打通服务群众“最后一公里”的重要抓手,录入诉求受理时间、诉求事项、办理时限、答复反馈等信息,并依托平台积极解决扶贫、教育、医疗等群众切身利益问题,真正实现“小事不出村、一般事不出乡、大事不出县,矛盾不激化、问题不上交、群众权益诉求维护好”。

把准信访举报“晴雨表”

信访举报是社情民意的“晴雨表”。哪些问题突出,哪些领域腐败多发高发,群众反映强烈的问题是什么?这些都能够从信访举报分析研判中得到启示。

石林县建立问题线索集中排查会诊制度,实行问题线索“三级排查”和“三会”制度。纪检监察室收到案件监督管理室分流的问题线索后召开室务会议,实行“一级”分析研判,提出处置建议报联系分管领导审核。每周,由分管副书记牵头召开研判会,进行“二次”集体排查,集体研究提出分类处置意见、具体承办部门等意见,上报主要领导。经主要领导同意后,提交书记(主任)专题会进行“三次”集体研究,精准确定问题线索处置方式。

三级集体排查问题线索时,坚持从“举报动机、来源渠道、举报背景、关联线索”等方面,多角度、多层次排查有价值的问题线索,重点判断举报线索的可信度、可查性和紧急程度。同时依据举报人反映问题的客观性、逻辑性来评估线索的质量、时效和使用价值,及时筛选出重要问题线索。同时对群众反映的苗头性、倾向性问题,及时向相关单位下发纪检监察建议书,要求针对存在的问题剖析根源、深入查摆、认真整改。2018,石林县纪委监委共召开16次专题会议处置问题线索130件,同比增长30%;立案87件,同比增长66%。

当好服务大局“情报部”

紧紧围绕中心,积极服务大局,是信访举报工作的一条主线。石林县纪检监察机关坚持做到县委决策部署到哪里、纪委监督执纪问责聚焦到哪里,信访举报工作服务就跟到哪里,自觉把信访举报工作放到石林全面建成小康社会、全力打造国际知名旅游胜地、奋力谱写新时代跨越发展新篇章的大局去谋划和推进,取得了良好的政治效果和社会效果。

全县纪检监察机关围绕扶贫领域监督执纪问责,用好脱贫攻坚“五级联动”监督平台,受理扶贫领域群众诉求1376件,办结1376件。建立扶贫领域监督执纪问责五项工作机制,共排查、处置扶贫领域问题线索440件,党纪政务处分9人、问责85人次、责任提醒谈话75人次,通报曝光9批23人次。围绕严惩涉黑涉恶腐败问题,受理信访举报16件,处置问题线索14件,立案查处8件12人,留置4人,移送司法机关9人。

石林县纪委还着力解决乱议论、乱告状、乱上访问题,对无中生有的诬告陷害者依纪依法严厉查处打击,对自己不干事又对干事创业者说三道四的严肃批评教育,对造谣诽谤的坚决依纪依法进行追究,对违法信访行为依法严肃处置,旗帜鲜明为干事创业者撑腰鼓劲。2018年,石林县纪委共为30名干部澄清不实信访举报。(赵俊良)

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/