寻甸:“四诊”疗法提高群众信访满意度

来源于:寻甸县纪委

发布时间:2019-01-04 15:01:50

编辑:寻甸—李秋仙

“我家离县城那么远,又不通公路,难为你们大老远的到我家来了解情况,并当面进行回复,说明你们对我反映的问题比较重视,对群众的问题上了心。”近日,寻甸县纪委监委信访室工作人员到某信访举报人家里回访,根据调查情况对其反映的问题进行了面对面的回复,得到了信访举报人的肯定。

2018年以来,寻甸县纪委监委围绕信访举报人诉求,将重心下沉到基层群众,主动约访、定期下访、及时回访,主动深入群众中收集问题线索和信访诉求、化解矛盾,解决好群众合理合法诉求,进一步提高了群众信访满意度。

定期“预诊”摸排

“现在正值两会的准备期,我们要以纪检监察业务范围内的信访问题为重点,认真摸排信访不稳定因素并落实稳控化解措施,全面排查重点涉稳人员,详细掌握他们的家庭情况、利益诉求和近期动向等……”在本月初的信访举报研判分析会上,寻甸县纪委监委信访室主任韩杰提出了本月信访摸排的重点。

为了加强对信访形势的预测和分析,该县纪委监委每月进行一次信访举报情况研判分析,划出当月信访摸排的重点,对可能发生的问题进行疏理、摸排、分析,及时沟通,做好防范,真正做到情况明、动向准、底数清。

研判会后,该县纪委监委会定期派出专门人员深入群众当中,倾听群众意见建议,摸排了解群众反映强烈的热点、难点和焦点问题。同时建立健全动态排查和定期研判制度,按月排查,敏感特殊时期随时排查,对排查出的各类问题认真梳理,明确责任单位和责任人员,及时稳控化解,同时加强信访形势的预测和分析,对可能发生的问题进行疏理、摸排、分析,及时沟通,做好防范。

拓宽“接诊”渠道

“在农村低保户的评定和低保款的放放中,你们觉得村上有不公平的情况吗?”

“我们村有些人根本就不符合低保户的评定条件,也被村委会报上去了,我们觉得这个不公平。”

“62662245,这是县纪委监委信访室的举报电话,你们有什么情况需要反映的话可以拨打这个电话,同时我们在微信公众平台‘清风寻甸’设立 了‘一键举报’平台,你们也可以登录这个平台反映问题,镇纪委还设有独立的信访接待室,你们可以选择方便合适的方式反映问题。”七星镇纪委书记周玉琴在下访过程中对信访举报渠道进行了宣传。

为了畅通信访举报渠道,该县在全市率先将畅通群众诉求渠道“五级联动”工作延伸到村小组,建立群众诉求中心16个、群众诉求工作站174个、群众诉求联系点80个;建立“信、访、网、电”四位一体的群众诉求受理体系,2018年,通过“云南省纪检监察机关畅通群众诉求渠道五级联动监督平台” 受理群众诉求2353件、满意率93.3%;创新建立县纪委常委、乡镇纪委委员、村务监督委员会委员“三级接访、下访、约访、走访”工作机制,要求各纪检干部深入乡镇、村委会开展接访下访工作,全范围收集受理群众在扶贫领域方面的诉求。2018年,该县纪委常委、监委委员接访下访83次,处理群众诉求117件。

在畅通传统信访举报渠道的基础上,该县纪委监委还建立“媒体+群众+纪检监察”工作机制,在全县设置群众诉求工作站132个;在“清风寻甸”微信平台设立 “一键举报”,将举报方式张贴至全县村(社区)、公共服务窗口、商场等人流密集区域,将监督触角延伸至群众指尖,着力构筑纵向到底、横向到边的群众举报渠道。

建立“会诊”机制

“李某某反映的这个问题,现正式转交给第二纪检监察室,请将涉及到该问题的相关材料移交给他们。”寻甸县纪委监委案件管理室主任丁晓芬接到县纪委监委信访室电话后,随即对案件进行了分配,对相关材料进行了移交。

该县要求对所有信访件的受理、办理和结果等重要环节及时录入纪检监察信访管理系统,指定专人负责,保障信访举报件有登记、有分类、可追溯、可分析,确保信访举报问题线索运转及时、流转有痕、去向明确、结果可查。针对在接访中发现群众反映强烈的、有“疑难杂症”的信访件,优先办理、即收即办、提级办理,第一时间安排人员深入一线调查核实,用最快的速度、最短的时间核清查实,适时组织召开入村信访听证会、通报会等,进村公开调查处理情况。

同时抽调业务骨干成立问题线索分析研判小组,强化对问题线索的综合分析和研判。对问题指向明确、案情单一完整、取证简易快捷的问题线索坚持优先核查,快查快处;对案情较为复杂但群众反映强烈、社会关注度高、代表性和可查性强的问题线索,集中力量第一时间进行处置。

2018年,该县纪检监察机关共受理信访举报270件(次),立案74件101人,结案48件,给予党纪政务处分62人,涉嫌犯罪移送检察机关3人,问责35件54人,通过执纪审查挽回经济损失54.86万元。

强化“复诊”问效

“你反映的鸡街镇四哨村党总支书记李某某、村委会主任高某某违反脱贫攻坚工作纪律的问题属实,他们已受到通报问责处理。你对我们的办理情况是否满意?”

“今天,我们在这里向各位父老乡亲公开通报一起实名举报的调查处理情况。大家对信访问题查处情况是否满意?对县纪委监委的工作有哪些意见建议……请大家如实填写,进行测评。”

每季度,该县纪委监委都要对实名举报件,采取入户走访、电话回访、问卷调查等方式对已办结的实名举报件开展“二次回访”和满意度测评,重点了解群众对信访问题办理情况是否满意、乡镇和村(组)干部是否纠正不良作风、对纪检监察的工作还有哪些意见建议等。对联名信访件或群众争议较大的信访问题通过召开群众代表院坝会、现场办公会,在一定范围公开调查处理结果,面对面答疑解惑,做到息诉息访。

“我们‘两手准备’做好实名举报反馈工作,一方面对举报人因不了解相关政策提出意见的,我们依法依纪耐心解释;另一方面对提出的意见无法当场予以答复的,我们会逐条认真记录,并要求承办部门及时将处理情况和结果告知举报人,尽量减少越级重复信访的发生,切实提升群众满意度。”寻甸县纪委监委信访室主任表示。

据统计,今年以来,县纪委监委共受理群众信访举报270件,其中实名举报90件,实名举报件按期办结答复达100%。(李秋仙)

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/