当前位置:首页>党风政风

寻甸:从严从实纠“四风” 2018年查处12件22人

来源于:寻甸县纪委

发布时间:2019-01-04 14:58:56

编辑:寻甸—李秋仙

“村内的几条主干道终于硬化了,下雨天再也不担心出门弄脏鞋子了。”“是啊,村内的照明设施也齐全了,夜晚出行也方便了。”近日,寻甸县羊街镇清水沟村委会吴所村的村民实实在在地感受到了村内的变化。

吴所村有农户357户,1394人,距离县城30公里,是全县最大的一个自然村。去年,寻甸县纪委监委的干部分到这个村挂钩扶贫后,积极联系镇上领导,争取道路硬化、村内照明设施及村民活动室的项目落实。这是该县转变干部工作作风,为群众解决实际困难的一个镜头。

近年来,寻甸县纪委监委高标准严要求狠抓干部作风建设,对“四风”问题精准施策、深挖细查、严惩严治,不断巩固拓展落实中央八项规定精神成果。

正衣冠  对标对表树形象

“看了身边的典型案例让我触动很大,身为党员干部必须要引以为戒,时刻提醒自己,千万不要一时疏忽走错了路!”在旁听了寻甸县人民法院公开审理县监委调查终结并移送检察院审查起诉的金源乡安丰村委会党总支书记马某某涉嫌受贿罪一案后,七星镇必寨村委会支书宋崇林说道。

以干部违纪典型案例开展警示教育,引导干部知敬畏、明底线,是寻甸县廉政教育强渗透的一面。

此外,该县还抓住不同受教育人群的心理需求,“分类式”开展教育。针对广大党员干部,梳理出近年来省市县通报的35个扶贫领域典型案例,深入全县16个乡镇(街道)、55家县直单位、174个村委会进行廉洁脱贫巡回警示宣讲,受教育基层党员干部达12300人次;针对少数民族党员干部,在全县聘请15名语言流畅、熟悉政策的彝语、苗语“双语”教师作为廉洁脱贫义务宣传员,采取入乡随俗的方式,把廉洁相关要求送到各族群众心坎里,4200余名少数民族群众接受教育;针对纪检干部,以“不忘初心 牢记使命”专题学习教育为契机,开展纪检监察干部综合素质提升“讲、评、考、比”活动,牢牢扭住理想信念这个“总开关”;针对农村党员,以“三下乡”“双讲双评”等活动为契机,在各乡镇(街道)巡回演出《一个村支书的沉浮》《清者自清》《晒包谷》《戳穿》《反思》等廉政小品47场(次),观众达20000余人。

找问题  压实责任补短板

“个别医务工作者医德差,服务态度差。”“路边临时停车收费不合理,不规范。”“公交车运营线路老化,不方便群众生活需要。”寻甸县党风政风监督室收到了政风行风评议员反馈的调查意见。

如何用查找问题,再将问题放大,从而倒逼党员干部转变作风?寻甸县纪委监委通过正风肃纪专项行动、督查暗访等方式,精查细找党员干部作风方面存在的问题,把各级各部门在正风肃纪中存在的问题照实、照细。

每逢节假日,该县纪委监委都重申反“四风”政策规定和纪律要求,有针对性地为各级党员干部提出纪律要求,明确不能越“红线”,做到常咬耳、常扯袖;同时组织相关部门组成联合调查组,聚焦公款收送节礼、公款购买消费卡、公款购买消费烟酒、公款吃喝等方面问题,以及节假日人员值班制度落实等作风效能问题,通过明察暗访、专项督查、随机抽查等方式,强化正风肃纪监督检查,做到一个节点一个节点坚守。2018年,该县紧盯元旦、春节等重要节点,组织开展明察暗访18次,察访单位235个(次),核实了结大额餐饮发票14张。

“开展专项检查只是我们狠抓作风的一个方面,此外,我们还通过建立问题线索督办、问题整改“回头看”、定期约谈通报等举措,倒逼责任落实,有效补齐短板。”该县纪委监委党风政风监督室主任成国斌介绍道。

严查处  通报曝光激活力

“2018年3月12日,县脱贫攻坚干部作风提升整治暨农村“三房”建设等重点工作第九督查组发现,柏栎村委会未能有效整合县、乡、村、组扶贫工作人员力量,没有明确细化工作任务,缺乏具体工作措施,致使工作没有明显进展;对住房建盖及入住情况底子不清,概念模糊,上报数据与实际情况不相符。柏栎村党总支书记、村委会主任杨某某有主要领导责任,经2018年3月12日六哨乡党委会议讨论决定,给予杨某某谈话诫勉问责处理。“这是该县通报的查处扶贫领域腐败和作风问题中的一例。

该县把违反中央八项规定精神和作风建设规定等问题列入纪律审查重点,对庸懒散、公款旅游、违规公款吃喝、违规发放津贴福利等“踩红线”的违纪行为,发现一起,查处一起;坚持“一案双查”,对发现的违反中央八项规定精神问题,既追究直接责任,又追究领导责任;既追究主体责任,也追究监督责任。对查处的问题和人员,一律点名道姓通报曝光,形成有力震慑,做到警钟长鸣。2018年,全县共查处“四风”问题12件22人,党纪处分10件17人,问责2件5人。

“加强对‘四风’典型案例的通报,就是要教育全县广大党员干部,特别是基层干部要从中汲取深刻教训,举一反三,切实增强纪律和规矩意识,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,真正让寻甸党员干部把好作风化作行动自觉,成为习惯。“该县纪委监委负责人介绍道。(李秋仙)

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/